Почтовый адрес: 364051, Россия, Чеченская Республика, г.Грозный,
Старопромысловское шоссе, 21 а
e-mail: kniiran@mail.ru
Т./ф.: (8712) 22 26 28
(приёмная)
ИНН: 2020003476
КПП: 201 601 001
Почтовый адрес: 364051, Россия, Чеченская Республика, г.Грозный,
Старопромысловское шоссе, 21 а
e-mail: kniiran@mail.ru
Т./ф.: (8712) 22 26 28
(приёмная)
ИНН: 2020003476
КПП: 201 601 001
Категория: Новости Автор: Магомед
Во "ВЛАДИКАВКАЗСКОМ МАТЕМАТИЧЕСКОМ ЖУРНАЛЕ" ВЫШЛА СТАТЬЯ С. УМАРХАДЖИЕВА И С.САЙКО
ЖурналреферируетсяииндексируетсявScopus (Elsevier), zbMATH (Springer), MathSciNet (AMS), Russian Science Citation Index (Web of Science), Refereed Journal «Mathematics» (БазаданныхВИНИТИРАН).
Обновлено 27.01.2021 14:05
Просмотров: 14
Категория: Новости Автор: Магомед
В ЖУРНАЛЕ "СОЦИАЛЬНЫЕ И ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ" В СОАВТОРСТВЕ С КОЛЛЕГАМИ ВЫШЛА СТАТЬЯ ГНС, ДОКТОРА ФИЛОСОФСКИХ НАУК В.Х. АКАЕВА
Обновлено 19.01.2021 09:33
Просмотров: 116
Категория: Новости Автор: Магомед
В ЖУРНАЛЕ «ИСЛАМОВЕД» ВЫШЛА РЕЦЕНЗИЯ НА МОНОГРАФИЮ АКАЕВА В.Х. «СУФИЗМ В КОНТЕКСТЕ АРАБО-МУСУЛЬМАНСКОЙ КУЛЬТУРЫ»
В рецензии Мухтара Яхьяевича Яхьяева – профессора, заведующего кафедрой философии и социально-политическихнаук ДГУ, доктора философских наук, дается характеристика научной монографии В.Х. Акаева «Суфизм в контексте арабо-мусульманской культуры». В ней подчеркиваются особенности, выявленные в последовательно проведенном анализе многообразных предпосылок зарождения и распространения ислама, осмыслении его базовых принципов, тесной увязке эволюции суфийской культуры с развитием мусульманского общества. Как преимущество авторского подхода отмечается проведенный им всесторонний анализ суфийской культуры и рассмотрение основных тарикатов суфизма как неразрывной части жизни социума, в котором они проявляются и играют неоднозначную роль. В качестве отличительной особенности монографии отмечается сосредоточенность ее автора на специфике становления суфийских братств в различных регионах мусульманского мира, и прежде всего на Северном Кавказе. Проведенный в рецензии структурный анализ монографии показывает, что автор через все исследование красной нитью проводит мысль о том, что арабо-мусульманская культура не может и не должна рассматриваться как аномалия в развитии человечества, так как она является одним из общечеловеческих способов социокультурной организации общества, находящегося во взаимодействии с иными культурно-историческими типами. А радикалистские, экстремистские проявления в исламе в корне противоречат внутренней сути этой религии, ориентированной на объединение людей на основе равенства, братства, социальной справедливости. В рецензии высказываются также замечания по поводу встречающейся местами противоречивости выводов автора, перегруженности монографии описанием эмпирического материала и погрешностей технического характера.
Обновлено 14.01.2021 10:11
Просмотров: 152
Категория: Новости Автор: Магомед
В ЯПОНСКОМ НАУЧНОМ ЖУРНАЛЕ ОПУБЛИКОВАНЫ СТАТЬИ НАШИХ СОТРУДНИКОВ
В журнале "Российское и Евроазийское общество" ноябрь - декабрь 2020 г. №1053, издающимся Евроазийским Институтом Японии, при активном участии и переводе доктора Косукэ Тогаши опубликованы на японском языке статьи дфилосн Вахида Акаева «Депортация чеченского народа: ошибки власти и тяжелый процесс реабилитации» и дин Аббаза Осмаева «Контртеррористическая» операция в Чеченской Республике в 1999-2005 гг.».
Обновлено 14.01.2021 10:12
Просмотров: 159
Категория: Новости Автор: Магомед
25 декабря 2020 г. состоялся научный семинар отдела материаловедения. Докладчиком выступил снс лаборатории высокомолекулярных соединений, кхн Маглаев Джамлай Зайндиевич. После небольшого сообщения по итогам НИР за 2020 г. по теме государственного задания «Результаты изучения комплексом методов физико-химического состава двойной оксидно-солевой системы ванадия», Маглаев Д.З. сделал развернутый доклад «Аллотропные модификации углерода». Сам материал, иллюстрации и основные положения доклада были встречены слушателями с большим интересом.
Было отмечено, что современные экологические проблемы в глобальном масштабе, как парниковый эффект, таяние льдов северных регионов Земли, поиск путей восполнения кислородных запасов планеты тесно связаны с той огромной ролью, которую играет углерод в жизни биологических объектов.
Выступающие подчеркнули актуальность проблемы и новизну предлагаемых методов ее решения.
Обновлено 14.01.2021 10:15
Просмотров: 179
Уважаемые пользователи!
Просим сообщать о возможных ошибках, а также замечаниях и пожеланиях по информационному наполнению интернет-сайта, по адресу Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.