КНИИ РАН

КОНТАКТЫ

Почтовый адрес: 364051, Россия, Чеченская Республика, г.Грозный, 

Старопромысловское шоссе, 21 а

e-mail: kniiran@mail.ru 

Т./ф.: (8712) 22 26 28 

                 (приёмная)

ИНН: 2020003476

КПП: 201 601 001

Вы

LOG IN

A+ A A-

ПОЗДРАВЛЯЕМ! КАНДИДАТУ ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИХ НАУК, ВНС САЙХАНОВУ МУСЕ БАУДИНОВИЧУ – 70!

Сайханов Муса Баудинович  родился в 1947 году на третьем году депортации своих родителей в Киргизию. Интерес к математике, физике и технике у него появился во время обучения в школе (село Ведено, ЧИАССР), где были очень хорошие учителя. В 1966 году, после предварительной подготовки,  поступил в институт электронной техники в Москве, которой окончил в 1972 году. С 1974 по 1978 годы  стажировался по специальности “Теоретическая и математическая физика” на кафедре квантовой статистики в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова (МГУ). В этот период  изучал термодинамику и статистическую физику и других разделы теоретической физики, в том числе работы Эйнштена по теории относительности и  Планка по квантовой физике. В процессе посещения научных семинаров, у  него возникла идея о возможности теоретического описания равновесных и неравновесных систем на квантово-статистическом уровне рассмотрения. Речь шла о том, чтобы с помощью геометрии Римана ввести некоторую физически значимую метрику в пространстве дискретных энергетических уровней системы, с которыми мы имеем дело в квантовой статистике. Однако эта задача оказалось значительно сложнее. Во-первых, выбор геометрии Римана в качестве инструмента для такого введения метрики был скорее интуитивным, чем логически обоснованным. Во-вторых, не было ясно на основе какого физического принципа это возможно. Выяснение этих вопросов происходило поэтапно, и потребовало много времени. Обнадёживало то, что примеры успешного применения геометрии Римана в термодинамике (Weinhold, Ruppeiner) и статистической физике (Крылов) уже существовали.

В 1978 году, будучи научным сотрудником кафедры физики в университете в Грозном,  участвовал в методологическом семинаре, на котором ещё молодой, но уже известный физик и философ Р.Б. Басханов сделал доклад  о динамике и строении фотона. В известной формуле  для постоянной Планка предлагалось интерпретировать длину волны  как размер фотона, что позволяло наряду с его динамическим аспектом учитывать также и структурный. С методологической точки зрения  смысл таинственной постоянной Планка становился совершенно понятным: она воплощала единство этих фундаментальных аспектов на микроскопическом уровне рассмотрения. Эта методология М. Сайханову понравилась, и он взял её на вооружение для собственных исследований равновесных и неравновесных квантово-статистических систем. Из статистической термодинамики было известно, что универсальной динамической характеристикой макроскопической системы, состоящей из большого числа частиц, является ее энергия. Возникал вопрос об аналогичной структурной характеристике. В том же 1978 году, когда после работы через поле возвращался из университета домой, его осенила мысль о том, что такой характеристикой является энтропия, которую Пуанкаре справедливо называл чудовищно абстрактным понятием. С этого момента его усилия как исследователя были сосредоточены на изучении этого понятия и связанного с ним второго начала термодинамики, в том числе, в контексте вышеуказанного методологического осмысления.  Необходимо было также изучить историю и методологию появления и становления структурных исследований в физике, химии, биологии и в целом в естествознании на протяжении девятнадцатого и двадцатого веков.

Этому было посвящено пребывание  (с 1979 по 1983 год) в горном селе Ведено. Затем Муса вернулся в университет в Грозный и продолжил научную и преподавательскую работу. В этот период были хорошие условия для проведения научных исследований. Однако с началом военных действий в Чеченской Республике (1994, ситуация резко изменилась.

Тем не менее, в этот непростой период удалось во время очередной стажировки в МГУ (1997) ознакомиться с работами Онсагера, Денбига, Гроота и Пригожина по неравновесной термодинамике. Работы Пригожина полностью согласовывались с его собственными представлениями и дали ответы на многие вопросы. В частности, благодаря работам Пригожина, стало понятно, что в качестве физически осмысленной метрики следует использовать второй дифференциал избыточного производства, крупнозернисто проквантованный с учётом неоднородности энергетического спектра неравновесной системы. Кроме того в этот период были написаны и опубликованы в ВИНИТИ (Москва) несколько работ по квантово-кинетическому моделированию неравновесных систем.

После окончания войны продолжал заниматься теоретической разработкой  квантово-кинетической теории неравновесных систем. В этот период на основе принятой теоретической модели  удалось обобщить принцип минимального производства энтропии Пригожина на нестационарный случай и проверить его для конкретных нестационарных систем. Получены также другие интересные результаты, опубликованные в ведущих изданиях России, США и Европы.

В 2010 году на основе проведенных исследований состоялась успешная защита кандидатской диссертации в Институте высоких температур (Москва) и сейчас Муса Баудинович готовится к защите докторской диссертации. С 2015 года является членом Американского физического общества (APS).

Коллектив КНИИ РАН желает Сайханову М. Б. счастья, здоровья, творческих успехов!

Календарь

Январь

23

Среда

ВРЕМЯ

Счетчик посещений

3137768
Сегодня
Вчера
Неделя
,
Месяц
Прошл. месяц
Всего
1633
4045
8425
3104540
75853
115571
3137768

Ваш IP: 3.80.55.37
Время: 2019-01-23 09:28:14

Уважаемые пользователи!

Просим сообщать о возможных ошибках, а также  замечаниях и пожеланиях по информационному наполнению интернет-сайта, по адресу  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Design by © DJUMAR | All rights reserved.