КИНДАРОВ БАРОН ГАРСИЕВИЧ (25.12.1935 -11.10.2014)

11 октября 2014 г. скоропостижно скончался Барон Гарсиевич Киндаров- кандидат медицинских наук, Заслуженный врач Российской Федерации, Заслуженный врач ЧИАССР, Почетный гражданин Чеченской Республики, Заслуженный деятель науки Чеченской Республики, ведущий научный сотрудник КНИИ РАН.

Дала геч дойла цунна, Дала иманца собар лойла цуьна гергарчарна!

Родился 25 декабря 1935 года в с.Белгатой Шалинского района ЧИАССР. В 1954 году окончил с отличием 10 классов Калининской средней школы Киргизской ССР, куда был

выслан в 1944 году вместе со всем чеченским народом. В этом же году поступил в Киргизский государственный медицинский институт, который окончил в 1960 году. При распределении был направлен врачом-хирургом в Чечено-Ингушскую АССР. С 1960 по 1966 годы работал преподавателем по курсу физиологии и хирургии Республиканского медицинского училища. С 1966 по 1993 годы был заместителем министра здравоохранения ЧИАССР. Все это время совмещал преподавательскую и руководящую работу с практической работой хирурга по неотложной хирургии больницы скорой медицинской помощи г.Грозного (стаж 30 лет). Врач первой категории. В 1974 году заочно окончил аспирантуру Института геронтологии АМН СССР в г.Киеве. Кандидат медицинских наук. В 1983 году Барону Киндарову присвоено звание «Заслуженный врач ЧИАССР». В 1991 году закончил клиническую ординатуру на кафедре народной медицины на базе Университета дружбы народов им. П.Лумумбы. В 1992 году обучался на очно-заочных курсах традиционной китайской медицины университета г.Шеньян Китайской народной республики. По окончании Барону Гарсиевичу присвоено звание «Почетный доктор традиционной китайской медицины» с правом применять полученные знания в любой стране мира. В 1992 году Барону Киндарову присвоено звание «Организатор здравоохранения высшей категории». В 1995 – 2005 годах возглавлял Лечебно-оздоровительный центр Управления строительства ЧР, где на практике использовал накопленные за 50 лет научной и практической деятельности знания и опыт. С 1997 года – член-корреспондент Академии наук Чеченской Республики. Неоднократно принимал участие во всемирных конгрессах медиков: в Болгарии -1972 и 1982 годы, Германии – 1979 год, в 1976 году в Киеве и Москве, в 1994 году в Воронеже и Махачкале. Принимал непосредственное участие в ликвидации последствий катастроф в Армении, Дагестане, Башкирии. Барон Гарсиевич имел государственные награды: медаль «За трудовое отличие», медаль «За доблестный труд», медаль «Ветеран труда». Знаки: «Отличник здравоохранения», «Отличник гражданской обороны». Заслуженный врач РФ, Заслуженный врач ЧИАССР, Почетный доктор восточной медицины, Почетный доктор традиционной китайской медицины университета г.Шеньян (КНР), Почетный гражданин Шалинского района. Более 40 Почетных грамот и поощрений. Автор 4 монографий и научно-популярного фильма «Долгожители Чечено-Ингушетии» (1974 год). Учредитель газеты «Дарба – вестник народной медицины».

Сыновья Заур, Зураб, дочь Лейла – медики. Барон Гарсиевич практически ни на день не прекращал работу по оказанию помощи больным.

ДАЛА ДЕКЪАЛА ВОЙЛА!

Недостаточно прав для комментирования, пожалуйста зарегистрируйтесь на сайте для получения доступа.