ПОЗДРАВЛЯЕМ! ДАЛА ДУКХА ВАХА ВОЙЛА ИРСЕ!

Овхадов Муса Рукманович родился 30 сентября 1949 г. в г. Алма – Ате. В 1957 г. поступил в 1-й класс Алма – Атинской СШ № 13. В 1967 г. окончил Урус – Мартановскую СШ №1 в ЧИАССР. В 1972 г. окончил филологический факультет Чечено – Ингушского госуниверситета. После окончания вуза он оставлен на

преподавательской работе. В 1973-74 гг. служил в рядах Вооруженных Сил СССР. В 1980 г. окончил очную аспирантуру и в 1983 г. в Тбилисском государственном университете защитил кандидатскую диссертацию по специальности 10.02.19 – Общее языкознание. В 1990 г. назначен руководителем Регионального Центра повышения квалификации руководящих работников при Чечено – Ингушском госуниверситете. С 1991 г. по июнь 2000 г.- проректор по учебной работе – первый проректор Чечено-Ингушского , а затем Чеченского госуниверситета. С 2000 г. является заведующим кафедрой общего языкознания ЧГУ. 14 мая 2001 г. в Московском государственном лингвистическом университете защитил докторскую диссертацию по специальности 10.02.19- Теория языка. 20 февраля 2002 г. утвержден в ученом звании профессора.

30 мая 2002 г. избран членом-корреспондентом Академии наук Чеченской Республики. Награжден грамотами Министерства образования и науки РФ, Президента, Правительства и Парламента ЧР, а также медалью Лермонтова М. Ю. “За восстановление мира и согласия на Северном Кавказе”, дипломом и медалью “За профессиональную честь” Региональной организации “Интеллектуальный центр Чеченской Республики”. В 2006 г. ему присвоено звание «Заслуженный деятель науки Чеченской Республики ». В 2007 г. он был избран деканом филологического факультета ЧГУ.

Овхадов М.Р. является членом ученого совета Комплексного научно-исследовательского института Российской Академии наук, членом совета Региональной общественной организации “Интеллектуальный центр Чеченской Республики”. Имеет свыше 100 публикаций, в том числе монографии, по проблемам общего и чеченского языкознания. Руководит аспирантурой по специальности 10.02.19 – Теория языка. Им подготовлены 13 кандидатов наук по специальностям «Теория языка», «Языки народов РФ», “Сравнительно-историческое, типологическое сопоставительное языкознание”. Овхадов М.Р. – участник многих всесоюзных, всероссийских, международных конференций.

Недостаточно прав для комментирования, пожалуйста зарегистрируйтесь на сайте для получения доступа.