КНИИ РАН

A+ A A-

Исследование паразитофауны диких животных Чеченской Республики

 

        Trichocephalus vulpis

 

 

Эктопаразиты хищных млекопитающих: а – Ctenocephalidis canis, bDermacentor pictus

 Сотрудники отдела биологических исследований Джамалова А.З., Арсанукаев Д.Д. и Сапарбаева Л.М. продолжают работу по изучению паразитофауны массовых видов диких плотоядных животных на примере лисицы обыкновенной (Vulpes vulpes) и шакала обыкновенного (Canis aureus).

Данное исследование является актуальным в связи с тем, что изучение паразитофауны диких млекопитающих хищников за последние десятилетия на территории Чеченской Республики не проводились, а с изменением инфраструктуры населенных пунктов, трансформации природной среды, усилением антропогенной нагрузки меняются границы обитания диких животных, а соответственно, и структура гельминтофауны. Усиленное освоение горных районов республики, строительство социальных объектов, развитие сельского хозяйства влияют на степень очаговости гельминтозов.

Для сравнения взяли материал, привезенный из горного Шатойского района и равнинного Надтеречного района, которые отличаются биоклиматическими и ландшафтными условиями. В работе рассматриваются особенности биологии и экологии элементов паразитарной системы т.е паразитов (экто- и эндопаразитов), хозяев (диких плотоядных животных) и окружающей их среды. Материал собирался с июля 2019 года по февраль 2020 года. Применялись стандартные методы гельминтологических исследований. Всего было обследовано 7 особей лисицы обыкновенной (лат. Vulpes vulpes), 3 особи из равнинной части республики и 4 из горной; 9 особей шакалов, из равнинной – 4 особи и горной – 5 особей. Выявлены 2 вида эктопаразитов: Ctenocephalidis canis и Dermacentor pictus. Анализ гельминтофауны лисицы обыкновенной позволил выявить 6 видов, среди которых цестода Mesocestoides lineatus и нематоды - Trichocephalus vulpis, Crenosoma vulpis, Uncinaria stenocephala, Ancylostoma caninum, Toxascaris leonina. Гельминтофауна шакала обыкновенного включала 5 видов гельминтов, среди которых 1 вид цестод и 4 вида нематод. При этом шакалы, обитающие в равнинной части республики, были заражены 4 видами (1 вид цестод и 3 вида нематод). Для обеих изученных зон отмечено 3 вида нематод: Trichocephalus vulpis, Toxascaris leonina, Crenosoma vulpis. А в горной зоне еще один вид - Uncinaria stenocephala. По результатам исследования опубликована статья в научном журнале из перечня ВАК.

Календарь

Сентябрь

19

Суббота

ВРЕМЯ

Счетчик посещений

5831920
Сегодня
Вчера
Неделя
,
Месяц
Прошл. месяц
Всего
5746
8761
53283
5727762
142564
195588
5831920

Ваш IP: 3.237.71.23
Время: 2020-09-19 13:06:31

Уважаемые пользователи!

Просим сообщать о возможных ошибках, а также  замечаниях и пожеланиях по информационному наполнению интернет-сайта, по адресу  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Design by © DJUMAR | All rights reserved.