КНИИ РАН

МЕНЮ

Как правильно класть плитку. Как класть плитку на стену быстро. Класть плитку своими руками. Как выбрать ламинат для квартиры. Какой лучше выбрать ламинат сегодня. Какого цвета выбрать ламинат. Как правильно клеить обои. Как клеить обои на потолок вертикально. Как правильно клеить углы обоями. Интересные самоделки своими руками. Качественные самоделки своими руками фото. Самоделки для дома своими руками. Как сделать потолок в доме. Чем лучше утеплить потолок дома на сегодняшний день. Утепление потолка дома своими руками. Бизнес идеи с минимальными вложениями. Успешные идеи малого бизнеса с нуля. Прибыльные бизнес идеи. Как сделать мебель своими руками. Сделать деревянная мебель своими руками. Сделать мебель своими руками видео. Опалубка для фундамента. Как сделать опалубку для фундамента быстро. Опалубка для фундамента купить.

КОНТАКТЫ

Почтовый адрес: 364051, Россия, Чеченская Республика, г.Грозный, 

Старопромысловское шоссе, 21 а

e-mail: kniiran@mail.ru 

Т./ф.: (8712) 22 26 28 

                 (приёмная)

ИНН: 2020003476

КПП: 201 601 001

Вы

LOG IN

A+ A A-

ЗАСЕДАНИЕ ЛАБОРАТОРИИ ФИЛОЛОГИИ И КУЛЬТУРОЛОГИИ

В Комплексном научно-исследовательском институте им. Х.И. Ибрагимова РАН состоялось заседание лаборатории филологии и культурологии на котором обсуждался вопрос о целесообразности утверждения  Свода основных орфографических правил чеченского языка нормативным правовым актом органа государственной власти Чеченской Республики.

В ходе заседания были отмечены положительные стороны Свода основных орфографических правил чеченского языка, в частности:

1.Написание буквы «Й» (например, яха «жить», йаха, ср. ваха, баха, даха) - положительный момент, поскольку является классным показателем чеченской грамматики, который был скрыт из-за русских букв Е, Юь, Яь. Это создавало трудности при обучении грамматической категории в школах, вузах, ссузах.

2.Упорядочено написание всех числительных чеченского языка (например, уьссаза, уьссалг1а, уьттаза, уьтталг1а и т.д.).

3.Написание дифтонгов ИЕ, УО значительно облегчает правильное чтение чеченских текстов, что важно для изучающих чеченский язык (например, сейчас пишут лета «дерется», лета «драться», а теперь принято писать лета «дерется», «лиета» «драться»;  ло «дать», ло «дай» – ло «дать», луо «дай»).

В то же время была отмечена необходимость продолжения работы по совершенствованию основных орфографических правил чеченского языка.

По результатам рассмотрения составлено заключение о социальной пользе и целесообразности утверждения  Свода основных орфографических правил чеченского языка нормативным правовым актом органа государственной власти Чеченской Республики.

Календарь

Октябрь

16

Среда

ВРЕМЯ

Счетчик посещений

4090628
Сегодня
Вчера
Неделя
,
Месяц
Прошл. месяц
Всего
731
3062
7254
4071130
39204
111336
4090628

Ваш IP: 18.210.22.132
Время: 2019-10-16 05:43:42

Уважаемые пользователи!

Просим сообщать о возможных ошибках, а также  замечаниях и пожеланиях по информационному наполнению интернет-сайта, по адресу  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Design by © DJUMAR | All rights reserved.