КНИИ РАН

КОНТАКТЫ

Почтовый адрес: 364051, Россия, Чеченская Республика, г.Грозный,

В. Алиева (Старопромысловское шоссе), 21 а

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Т./ф.: (8712) 22 26 28

(приёмная)

ИНН: 2020003476

КПП: 201 601 001

A+ A A-

ДИСКУССИЯ О ТЕРМИНАХ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ

1520100322

 

        В №4 журнала «Власть закона» вышла статья г.н.с. КНИИ им. Х.И. Ибрагимова РАН «Механизм правового регулирования: возможно ли его применение (на примере экологического и земельного права)? »
        В статье обоснована мысль о том, что действующий в Российской Федерации механизм правового регулирования общественных экологических отношений за почти 20 лет функционирования (после принятия в России Федерального закона «Об охране окружающей среды») не выдержал испытания временем. Автором приведены доводы в пользу того, что термин «механизм правового регулирования» не имеет право на существование. Проанализированы мнения различных ученых-юристов относительно данного вопроса. Установлено, что этот «механизм» занимает даже подчиненное положение в сравнении с понятием «правовое отношение», поскольку «механизм возникновения и реализации» правового отношения - это только часть конструкции правового отношения. Постулировано, что о взаимной адаптации правовых средств друг к другу, подразумеваемой английским определением слова «механизм», в едином механизме правового регулирования не может быть и речи, поскольку все они находятся в жестком антагонизме и проявляют себя лишь вменением властной волей принуждающего государства.
        То, что не учитывается приведенный факт, считается в настоящей статье главным посылом в ошибочном «изобретении» термина «механизм правового регулирования». Автор предлагает аналогичным образом поставить вопрос и о целесообразности использования понятия «механизм правового регулирования». При этом аргументировано утверждение о том, что все задачи правового регулирования общественных отношений успешно решались советским государством и до появления исследуемого понятия, с использованием таких простых правовых средств, как нормы права, составляющие фундамент интеллигибельного термина «механизм правового регулирования».
Автор считает, что ситуация, связанная с использованием термина «механизм правового регулирования» в российском праве, говорит о том, что ученые-юристы не должны слепо воспринимать ту или иную «инновацию», даже если она исходит от таких выдающихся ученых, как Н.Г. Александров и С.С. Алексеев. Магическая сила их слова для современных ученых-юристов настолько велика, что никто из них не осмеливается сказать правду о механизме правового регулирования как о несостоятельном и искусственном изобретении, подогнанном под авторитарные условия бывшего СССР, а всячески пытается возвеличить эту бесперспективную идею.
Ибрагимов К.Х. сожалеет, что в науке права России, как ни в одной иной области знаний, к сожалению, господствует примат непреложности взглядов (настоящих или мнимых) правоведов-знаменитостей.

 

 

Уважаемые пользователи!

Просим сообщать о возможных ошибках, а также  замечаниях и пожеланиях по информационному наполнению интернет-сайта, по адресу  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Design by © DJUMAR | All rights reserved.