ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ! ДАЛА ДУКХА ВАХА ВОЙЛА ИРСЕ, МОГАШ-МАЬРША!

Муртазаев Сайд-Альви Юсупович - доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой «Технологии строительного производства», проректор по инвестиционной деятельности и имущественному комплексу Грозненского государственного нефтяного технического университета имени академика М.Д. Миллионщикова, главный научный сотрудник КНИИ РАН, член-корреспондент Академии наук Чеченской Республики. Родился 28 апреля 1961 года в с. Дышне-Ведено Веденского района Чечено-Ингушской АССР. В 1978 году с «золотой» медалью окончил Дышне-Веденскую среднюю школу №1. В том же году поступил на первый курс строительного факультета Грозненского нефтяного института имени академика М.Д. Миллионщикова по специальности «Промышленное и гражданское строительство», который с отличием окончил 1983 году. В период с 1984 по март 1987 года обучался в очной аспирантуре Московского инженерно-строительного института (МИСИ) им. В.В. Куйбышева на кафедре «Строительное производство» Центрального межведомственного института повышения квалификации строителей (ЦМИПКС). Трудовую деятельность начал в 1983 году.

С 1989 года по настоящее время непрерывно работает в Грозненском государственном нефтяном техническом университете имени академика М.Д. Миллионщикова, где прошел путь от научного сотрудника до проректора по стратегическому развитию и инвестиционной деятельности. Научной деятельностью Сайд-Альви Юсупович начал заниматься еще будучи студентом, когда в конце 70-тых годов была создана отечественная научная школа по ресурсосберегающим технологиям производства бетона и железобетона такими известными учеными, как Айрапетов Г.А., Заседателев И.Б., Крылов Б.А., Баженов Ю.М., Малинский Е.Н. и др.

Муртазаев С-А.Ю. предложил технологию гелиотермообработки изделий кольцевого сечения, которая успешно была внедрена в производство в конце 1980-тых годов. В марте 1988 года на докторском Совете МИСИ имени В.В. Куйбышева Муртазаев С-А.Ю. успешно защищает диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. После окончания аспирантуры (1987г.) вернулся в Грозный, где с марта 1987 года по декабрь 1988 года работал в объединении «Чечен-Ингушагропромстрой» на различных инженерных должностях, а в январе 1989 года вернулся в Грозненский нефтяной институт (ГНИ) старшим научным сотрудником НИС. Все эти годы Муртазаев СА.Ю. руководит дипломным проектированием, магистратурой и аспирантурой, ведет учебные занятия. Является автором около 400 научных и более 100 учебно-методических публикаций, в том числе более 40 публикаций в изданиях баз международного цитирования Scopus и Web of Science, около 100 работ в рецензируемых журналах ВАК РФ, 16 монографий и 18 патентов на изобретение. В последние 10 лет под его руководством защищено 10 кандидатских и одна докторская диссертации и в настоящее время обучаются в аспирантуре 8 человек. За значительный научный вклад в посткризисное развитие науки и образование Чеченской Республики в 2010 году избран членом-корреспондентом Академии наук Чеченской Республики.

Педагогическую деятельность в университете Муртазаев С-А.Ю. совмещал с административной и научно- исследовательской работой. С 1990 по февраль 1993 года был заместителем декана строительного факультета, с 2001 по 2012 годы – проректор по капитальному строительству, а с 2012 по 2020 годы - проректор по стратегическому развитию и инвестиционной деятельности. С 2020 года по настоящее время - проректор по инвестиционной деятельности и имущественному комплексу. С 2001 года начинает углубленно заниматься обеспечением научных подходов по решению этих вопросов. Под руководством Муртазаева С-А. Ю. начинает формироваться научная школа по прогнозированию получения строительных композитов на основе использования техногенного сырья в виде бетонного лома разборки зданий и сооружений, а также утилизации многомиллионных кубических метров золошлаковых отходов работы ТЭЦ, образовавшихся в результате их работы начиная с 1929 года. В результате проведенных исследований предложена и внедрена в производство технология получения обычных бетонов на заполнителях из бетонного лома разборки зданий и сооружений, получены смешанные вяжущие для комплексных бетонов на основе использования отсевов дробления бетонного лома и механо-химически активированных золошлаковых смесей. Научно обоснованы, экспериментально проверены и рекомендованы в производство мелкозернистые бетоны и строительные растворы на смешанных вяжущих типа вяжущих низкой водопотребности (ВНВ) с использованием органоминеральной добавки, полученной активизацией техногенного сырья с поверхностно-активными веществами. Столь высокая эффективность проведения научно-исследовательских работ стала возможной благодаря тесному сотрудничеству с ведущими научными школами страны в этом направлении: МГСУ (академик Ю.М. Баженов), БГТУ (проф. В.С. Лесовик), САФУ (проф. А.М. Айзенштадт), КНИИ РАН (проф. Д. К-С. Батаев) и др. В рамках научно-исследовательской деятельности научной школы «Энерго-и ресурсосберегающие технологии производства строительных композитов», возглавляемой С-А. Муртазаевым, разработаны и внедрены в производство высокопрочные бетоны для сейсмостойкого строительства при устройстве буронабивных свай высотного комплекса «Ахмат тауэр» и находятся на стадии внедрения бетоны на бесклинкерных вяжущих щелочной активации. Ученая степень доктора технических наук присуждена решением Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки РФ от 10 июля 2009 года. Является членом ученых Советов университета и Института строительства, архитектуры и дизайна, членом научно-методического Совета и входит в состав редакционно-издательского совета ГГНТУ имени акад. М.Д. Миллионщикова. Член градостроительного Совета при Правительстве Чеченской Республики.

Научная и административная деятельность Сайд-Альви Юсуповича отмечена многими ведомственными и региональными наградами.

Желаем Сайд-Альви Юсуповичу здоровья, благополучия, новых научных достижений!

Недостаточно прав для комментирования, пожалуйста зарегистрируйтесь на сайте для получения доступа.