КНИИ РАН

КОНТАКТЫ

Почтовый адрес: 364051, Россия, Чеченская Республика, г.Грозный,

В. Алиева (Старопромысловское шоссе), 21 а

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Т./ф.: (8712) 22 26 28

(приёмная)

ИНН: 2020003476

КПП: 201 601 001

A+ A A-

ИССЛЕДОВАНИЯ ВЛИЯНИЯ ЦЕМЕНТНОЙ ПЫЛИ НА ОРГАНИЗМ РАБОТНИКОВ

Сотрудники лаборатории эколого-генетического мониторинга живых систем Комплексного научно-исследовательского института им. Х.И. Ибрагимова Российской академии наук в рамках государственного задания проводят исследования влияния цементной пыли на организм работников цементного завода с использованием генетических методов оценки влияния производственных условий на организм.

  Для цитогенетических методов используется кариологический анализ буккального эпителия, который показывает воздействие поллютантов на строение ядра и хромосом, предсказывая риск развития воспалительных или онкологических заболеваний.  Молекулярно-генетический анализ описывает полиморфизм генов, ответственных за устойчивость организма к влиянию естественных и антропогенных факторов окружающей среды, благодаря чему можно показать предрасположенность организма к развитию мультифакторных заболеваний. Первичные результаты кариологического анализа буккальных эпителиоцитов работников различных отделов и цехов цементного завода показал мутагенное влияние цементной пыли на ядерный аппарат клетки.  Окончательные данные будут опубликованы в печати и даны рекомендации работникам цементного завода.

Снижение воздействия цементной пыли с помощью мер контроля воздействия является наиболее важным и основным средством предотвращения риска развития патологий среди работников цементного производства. Первичная профилактика респираторных заболеваний в производственных условиях может заключаться в широком использовании средств защиты органов дыхания в зонах с высокими уровнями влияния производственного загрязнения воздушной среды.

Вторичная профилактика респираторных заболеваний в цементной промышленности может быть достигнута с помощью раннего выявления генетического риска развития патологий, в том числе и рака легких. Ранняя диагностика развития патологий может быть выявлена с использованием цитогенетических и молекулярно-генетических маркеров.

Уважаемые пользователи!

Просим сообщать о возможных ошибках, а также  замечаниях и пожеланиях по информационному наполнению интернет-сайта, по адресу  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Design by © DJUMAR | All rights reserved.