- Вестник КНИИ РАН(архив)
- Вестник КНИИ РАН. Серия «Социальные и гуманитарные науки»
- Совет молодых ученых
- Библиотека
- Диссертационный совет
- Противодействие коррупции
- Наука и университеты
- Гранты, конкурсы
- Противодействие терроризму и его идеологии
- Региональный исследовательский центр коллективного пользования (РИЦКП)
МЕНЮ
КОНТАКТЫ
Почтовый адрес: 364051, Россия, Чеченская Республика, г.Грозный,
В. Алиева (Старопромысловское шоссе), 21 а
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Т./ф.: (8712) 22 26 28
(приёмная)
ИНН: 2020003476
КПП: 201 601 001
Добавить комментарий
Обновлено 09.12.2024 06:50
Просмотров: 158
В КНИИ РАН ПРОШЕЛ КРУГЛЫЙ СТОЛ
«ОБРАЗ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ В МИРЕ»
5 декабря 2024 года в КНИИ РАН в рамках Года истории, исторических памятников, архитектуры и культурного наследия чеченского народа состоялся круглый стол «Образ Чеченской Республики в мире».
В его работе приняли участие заместитель Председателя Парламента ЧР, д.ф.н. Б.А. Хасбулатов, депутаты Парламента И.У. Бисаев, Ю.С. Талхигов.
С основным докладом выступил д.филос.н., г.н.с. КНИИ РАН В.Х. Акаев. Он отметил, что «пропозициональное описание образа чеченцев было дано в царское время». Это описательный, поэтический образ, который дал М.Ю. Лермонтов в своей «Казачьей колыбельной песне», написанной в 1840 году. Негативный образ чеченца, ползущего на терский берег и оттачивающий свой кинжал, временами всплывает в обыденном сознании и его часто используют недоброжелатели чеченского народа.
Содокладчик – д.и.н. А.Д. Осмаев подчеркнул, что образ чеченцев формируется, прежде всего, средствами массовой информации. Особенно активно используются для этого ресурсы Интернета, в частности, блогосфера. Сломать сформированные и укоренившиеся в массовом сознании стереотипы является сложной задачей. При этом А. Осмаев отметил, что чаще всего негативный образ республики и чеченцев, к сожалению, формируется не западными СМИ, а российскими.
«Власти создают положительный образ как мирной, динамично развивающейся, туристически-привлекательной республики. Однако для укоренения такого образа требуется много времени. Предстоит большой объем работы» - подытожил он.
Выступили также известный журналист, д.ф.н., г.н.с. Л.А. Турпалов, в.н.с. лаборатории экономических исследований, к.э.н. М. Баснукаев, в.н.с. лаборатории социально-политических исследований, к.п.н. Али Салгириев.
Заместитель Председателя Парламента ЧР, д.ф.н. Б.А. Хасбулатов, депутаты И.У. Бисаев, Ю.С. Талхигов подчеркнули актуальность темы и необходимость совместной с научным сообществом работы по обсуждаемой теме.
Итоги работы круглого стола обстоятельно подвел заведующий отделом историко-филологических и социально-политических исследований КНИИ РАН, к.и.н. А.М. Бугаев. Директор института, д.т.н. Д. К-С. Батаев поблагодарил гостей и участников мероприятия, подчеркнув, что такой формат обсуждения научных проблем наиболее плодотворен.
Обновлено 11.12.2024 07:07
Просмотров: 101
«ВЕСТИ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ» О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КНИИ РАН
В газете «Вести Чеченской Республики» (№95, 4.12.2024) вышла заметка Т. Амаевой под названием ««В ЧР в рамках проекта Российского научного фонда по коллективной памяти проводится масштабная работа по выявлению и описанию важных памятных мест», в которой дана информация о грантовом проекте «Институционализация коллективной памяти в постконфликтный период в Чечне: динамика и закономерности» (грант РНФ).
В реализации данного проекта участвуют зам. директора КНИИ РАН, д.и.н. Аббаз Осмаев и сотрудник Центр комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ, к.п.н. Е. Горюшина. а текст заметки:
https://vesti095.ru/2024/12/v-chr-v-ramkah-proekta-rossijskogo-nauchnogo-fonda-po-kollektivnoj-pamyati-provoditsya-masshtabnaya-rabota-po-vyyavleniyu-i-opisaniyu-vazhnyh-pamyatnyh-mest/
Обновлено 04.12.2024 17:43
Просмотров: 80
НАУЧНЫЙ СЕМИНАР В ЛАБОРАТОРИИ ИСТОРИКО-
ЭТНОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ КНИИ РАН
В рамках Года истории, исторических памятников, архитектуры, культурного наследия чеченского народа в лаборатории историко-этнологических исследований КНИИ РАН состоялся научный семинар, на котором с докладом «Первые русские крепости на Северном Кавказе в XVI-XVII вв.» выступила ведущий научный сотрудник лаборатории Магомадова Т.С.
В своем докладе Тамара Сайпудиновна отметила, что с выходом Русского царства в середине XVI в. к Каспийскому морю устанавливаются ее связи с народами Северного Кавказа. Первыми, с кем Русское царство установила отношения, были черкесские племена.
На Северном Кавказе не было государственных образований. Не было единства и среди феодальных владельцев. Часть их ориентировалась на Крым и Османскую империю, часть обращалась за помощью к Русскому царству.
Чтобы помочь своим приверженцами Русское царство должно было иметь на Северном Кавказе опорные пункты с постоянным присутствием военной силы. С просьбами об этом обращались к Москве некоторые кабардинские владельцы.
Так, на Северном Кавказе, начиная со второй половины XVI в., появляются русские крепости: Терский городок 1567-1571 гг., Терский городок 1578-1579 гг., Сунженский городок 1590-1605 гг., Терские городки 1635 г. и 1651-1653 гг.
Тамара Сайпудиновна также подчеркнула, что в 1588 г. в устье Терека была заложена новая Терская крепость. Она стояла почти 140 лет. В XVIII в. по Тереку строились крепости Святого Креста, Кизляр, Моздок, Владикавказ.
Обновлено 04.12.2024 07:35
Просмотров: 99
А.А. ДАУКАЕВУ ПРИСВОЕНО ПОЧЕТНОЕ ЗВАНИЕ ОСНОВАТЕЛЯ НАУЧНОГО НАПРАВЛЕНИЯ
Решением Президиума Российской Академии Естествознания доктору геолого-минералогических наук, заведующему отделом ТЭК и РП Даукаеву А.А. присвоено Почетное звание «Основатель научного направления Историко-научные исследования проблемы развития естествознания и изучения творческого наследия ученых-энциклопедистов».
Информация о научном направлении будет опубликована в многотомном энциклопедическом издании «Реестр новых научных направлений».
Поздравляем!
Обновлено 02.12.2024 07:47
Просмотров: 112
Еще статьи...
Календарь
Декабрь
12
Четверг
ВРЕМЯ
Уважаемые пользователи!
Просим сообщать о возможных ошибках, а также замечаниях и пожеланиях по информационному наполнению интернет-сайта, по адресу Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.