КНИИ РАН

КОНТАКТЫ

Почтовый адрес: 364051, Россия, Чеченская Республика, г.Грозный,

В. Алиева (Старопромысловское шоссе), 21 а

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Т./ф.: (8712) 22 26 28

(приёмная)

ИНН: 2020003476

КПП: 201 601 001

A+ A A-

Основные результаты проекта 20-010-00141 А
«Формирование институционального каркаса инфраструктуры региона в цифровой экономике»
(научно-популярная форма)

        В условиях негативныхсанкционных давлений, направленных на подрыв хозяйственного устройства российского государства, становятся особо актуальными задачи развития межотраслевых и межрегиональных хозяйственных связей, поддержки логистической инфраструктуры, расширения спроса и доступности кредита. Возникает объективная необходимость выработки не только тактических, но и среднесрочных действийв сложившихся непростых для нашей страны геополитических условиях.
        В проекте исследуется проблема формирования институционального каркаса инфраструктуры региона вцифровой экономике.
        На третьем этапе проекта (2022 г.)проведена разработка и обоснование содержательного наполнения подсистем и элементов организационно-экономического механизма развития региональной цифровой инфраструктуры, обеспечивающего, на основе обновлённого институционального каркаса территории, повышение восприимчивости региона к цифровым трансформациям и содействующего укреплению его конкурентных позиций.Моделирование цифровой трансформации инфраструктурных элементов сопровождается сближением инноваций и конвергенций информационно-коммуникационных технологий. Такое сближение основано на их структурной формализации в цифровой среде. В социально-экономической системе региона конвергенция инноваций определяет концепт развития логистической инфраструктуры и инновационного бизнеса логистических компаний.

        Впервые в отечественной литературе научная теория инфраструктуры региона изложена с позиции экосистемного подхода, как элемент национальной системы более высокого уровня, как совокупность категорий и принципов, упорядоченных сообразно новым институциональным трансформациям, объясняющим природу происходящих цифровых преобразований.
        Новым результатом исследования является разработанная сетецентрическая модель управления цепями создания ценности в регионе, которая обеспечит условия для устранение межрегиональных барьеров в трансфере технологий, оптимизацию региональной системы товарообмена и её интеграцию в межрегиональные маркетплейсы и будет содействовать укреплению конкурентных позиций экономики региона и страны в целом. В содержательном плане сетецентрическая модель управления цепями создания ценности в регионе – это виртуально-цифровая модель, объединяющая взаимосвязанные подсистемы: информационную, сенсорную и операционную.Сетецентричность экосистемы расширит институциональные возможности интеграционной платформы-координатора межрегиональных товаропотоков, как базового элемента институциональной среды территории.
        В исследовании показаны преимущества создания межрегиональных/межотраслевых высокотехнологичных распределительных центров (ВРЛЦ) и применения сетецентричных методов управления производственно-логистическими цепочками в санкционных условиях. Отмечено, что санкции могут стать не только угрозами для российского бизнеса, но и источником открытия новых возможностей, использования национальным хозяйством новых инновационных организационных форм. Одной из таких форм является экосистемный подход к проектированию социально-экономических образований.
        В ходе исследования нами изучены перспективы создания специальных регуляторных режимов для участников цифровых трансакций в экономике региона. Рассмотрены особенности развития электронных сделок на основе замены бумажных документов виртуальными сообщениями, регулирование электронной подписи, в том числе с использованием облачных технологий в безбумажном документообороте. Применение информационно-коммуникационных технологий расширяет возможности субъектов хозяйствования в этом направлении и создаёт предпосылки для проведения государственных закупок в рамках электронных торговых площадок. Исследование показало, что для развития национальной экосистемы государственных закупок и сохранения её целостности требуется переход на российские программные продукты и сервисы. Информационная площадка рынка государственных закупок расширяет возможности для участия предприятий всех форм собственности в тендерах, проводимых государственными заказчиками, способствует созданию ими собственных программных продуктов на базе государственной цифровой облачной платформы.
        Проведённый анализ показал, что электронное взаимодействие государства со всеми участниками институциональной среды экосистемы способствует ускоренному развитию цифровой экономики.
Сделан вывод: а) цифровая трансформация охватила все сферы жизнедеятельности экономики региона – от документооборота до возможности оформления всех государственных услуг в онлай-формате; б) сектора экономики, связанные с цифровизацией, растут в десятки раз быстрее привычных для оффлайна сфер бизнеса; в) сформировалась среда достаточно благоприятная для запуска новых бизнес-моделей и стартапов; г) цифровые трансформации предполагают создание адекватной институциональной среды экосистемы региона.
        Выявлены ключевые точки цифровой концентрации региональных инфраструктурных элементов (с использованием экономико-статистических группировок, визуального моделирования и кластерного анализа). В частности, анализ трансформационных изменений в институциональной среде позволил авторам разработать форсайт-карту структурирования целей институционального проектирования экосистемы региона. Была выработана система целей создания институтов, включая их количественную оценку и качественную интерпретацию; проведён анализ структуры институтов с точки зрения их соответствия системе целей.
        Обобщение выявленных трансформаций в экономике региона осуществлялось на основе проектно-ориентированного концептуального моделирования процессов зарождения и развития новых институтов.
        Нами исследованы возможности использования технологий искусственного интеллекта при проектировании современных региональных сетевых сообществ и межрегиональных маркетплейсов. Доказано, что цифровые сервисы выступают новыми ключевыми точками роста. Уже сегодня созданы предпосылки для практического внедрения самообучающихся цифровых экосистем, когда с помощью сервисов не только анализируется перемещение логистического потока, но разрабатываются достоверные прогнозы спроса, варианты расходования и оптимизации ресурсов.
        В ходе исследования подтверждена гипотеза о том, что качественная устойчивость и противодействие кризисным ситуациям хорошо информированных, но территориально разобщённых элементов-звеньев цифровой логистической системы, лимитируется крепостью самого слабого её звена.
        Обосновано, что успешность реализации модели логистической системы цифрового типав значительной степени зависит от согласованной работы всех её подсистем и элементов. В современных реалиях такая согласованность напрямую зависит от использования возможностей искусственного интеллекта и интеллектуальных приложений.Анализ использования технологий искусственного интеллекта в региональных цифровых системах показал, что проводимые в этом направлении преобразования, обусловлены объединением в единое цифровое пространство «социальных» сетей, отраслевых, межведомственных и международных баз данных, формированием гигантских посреднических сетецентрических структур.
        На основе критического анализа накопленных знаний в исследовании конкретизированы принципы и категории цифровой инфраструктуры региона; предложены сценарии институционального обеспечения инфраструктуры региона в условиях цифровой экономики с учётом новых геополитических вызовов.
        На примере функционирования региональных и межрегиональных систем поставок показана роль институтов развития, которые направлены на реализацию резервов внутреннего потенциала экономики региона, раскрыт инструментарий построения логистических систем мобилизационного типа, как исторически устойчивого способа выживания хозяйства в сложных геополитических условиях.
        Выводы, система постановки задач и актуальных вопросов, которые рассматриваются на протяжении исследования, образуют интересную смысловую канву, отражающую не только новаторский взгляд на процессы, происходящие в инфраструктуре региона, но и оригинальность постановки всех этих вопросов.
        Методологический базис исследования составили универсальные методы проектирования логистических систем с учётом сложившихся санкционных воздействий на российскую экономику; метод экономической диагностики и мониторинги цифровых преобразований в регионе с интерпретацией таблично-графического материала сложившихся трендов; методы структурно-функционального анализа и синтеза экологических, социальных, экономических нормативных и монографических материалов; использован сравнительный метод развития институтов в цифровой среде экономики региона. В исследовании предложен оригинальный научно-обоснованный, готовый для практического применения методический арсенал запуска сценариев развития экономики региона в кратко-и среднесрочной перспективе, создания межотраслевых площадок-центров развития экономики России, формирования новых компетенций импортозамещения в условиях повышенной степени неопределённости производственно-логистических цепочек и нестабильности геополитических факторов.Сделан вывод, что в сложившейся геополитической ситуации чрезвычайно важно сконцентрировать внимание на решении внутрихозяйственных проблем.
        Поставленные и реализуемые научные задачи являются оригинальными, своевременными и несут в себе элементы новизны и фундаментальности. Проблемы формирования институционального каркаса инфраструктуры региона в условиях цифровой экономики ранее не изучались и не подвергались столь целенаправленному анализу.
        По исследуемым проблемам опубликованы: 1 монография и6 статей(2– Scopus(Wos), 1 – ВАК,3 – РИНЦ).

        Тасуева Т.С., Борисова В.В. «Институциональный каркас цифровой инфраструктуры региона». монография / Т. С. Тасуева, В. В. Борисова. – Москва: Издатель Аборкина Е.О., 2022. – 211 с. (монография).
        Тасуева Т.С. Борисова В.В. Эколого-ресурсный потенциал логистики межрегионального товарообмена // Научное издание «SmartGreenInnovationsinIndustry 4.0 forClimateChangeRiskManagement», серии «EnvironmentalFootprintsandEco-designofProductsandProcesses», издательство Springer. 2023. (Скопус)
        Тасуева Т.С., Борисова В.В. Смарт-контракт как институциональный базис устойчивого развития экономики региона // Материалы Международной научно-практической конференции «Стратегирование развития региональных экосистем «Образование – Наука – Промышленность», 7-8 декабря 2021, ИЦЭУС, НовГУ, Великий Новгород.https://www.atlantis-press.com/proceedings/ispcr-21/125970839 (WOS)
        Тасуева Т.С. Цифровая инфраструктура и устойчивое развитие региона // Логистика: форсайт-исследования, профессия, практика: материалы III Национальной научно-образовательной конференции. Санкт-Петербург, 28 октября 2022 г. В 2 частях. Часть 1 / ред. кол.: В.В. Щербаков (отв. ред.) [и др.]. – СПб.: Изд-во СПбГЭУ, 2022. С. 110-114. (РИНЦ).
        Тасуева Т.С., Борисова В.В. Логистическая система платформенного типа в цифровой экономике региона. // Вестник ГГНТУ. 2022. Т.XVIII. №3. С. 27-33. – Режим доступа: https://elibrary.ru/download/elibrary_49892705_32634255.pdf (РИНЦ)
        Борисова В. В. Логистика изменившегося мира // Логистика: форсайт-исследования, профессия, практика: материалы III Национальной научно-образовательной конференции. Санкт-Петербург, 28 октября 2022 г. В 2 частях. Часть 1 / ред. кол. В.В. Щербаков (отв. ред.) [и др.]. – СПб.: Изд-во СПбГЭУ, 2022. С. 154-158. (РИНЦ)
        Борисова В. В. Логистические системы мобилизационного типа в условиях санкционных вызовов // Вестник РИНХ. 2022. №2. С. 89-94 (ВАК)

Недостаточно прав для комментирования, пожалуйста зарегистрируйтесь на сайте для получения доступа.

Уважаемые пользователи!

Просим сообщать о возможных ошибках, а также  замечаниях и пожеланиях по информационному наполнению интернет-сайта, по адресу  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Design by © DJUMAR | All rights reserved.