КНИИ РАН

КОНТАКТЫ

Почтовый адрес: 364051, Россия, Чеченская Республика, г.Грозный,

В. Алиева (Старопромысловское шоссе), 21 а

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Т./ф.: (8712) 22 26 28

(приёмная)

ИНН: 2020003476

КПП: 201 601 001

A+ A A-

НАХСКИЕ ПЛЕМЕНА И ХАЗАРСКИЙ КАГАНАТ

На научном семинаре лаборатории историко-этнологических исследований 29 марта заслушали доклад младшего научного сотрудника Сулеймана Демелханова на тему «К ВОПРОСУ О ХАЗАРО-ЧЕЧЕНСКИХ ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ».Сообщение было посвящено одной из малоизученных проблем кавказоведения – проблеме взаимоотношений народов Северного Кавказа, в частности и чеченского, с Хазарским каганатом в эпоху раннего средневековья. Как известно, во 2-й пол. VII – нач. VIII в. происходит усиление политической роли Хазарского каганата в северокавказскомрегионе. На этот период приходится и появление первых арабских отрядов на Кавказе, что привело к почти двухвековому арабо-хазарскому противостоянию. Хазарский каганат сумел выстоять и сдержать натиск войск Арабского халифата в немалой степени и благодаря поддержке местных племен и народов Центрального и Северо-Восточного Кавказа. Однако остаются открытыми многие важные вопросы – когда и как возник этот союз и какой характер он носил в плане военно-политических взаимоотношений северокавказских племен и народов с набирающим силу новым государством.
В обсуждении научных выкладок С. Демелханова приняли участие сотрудники лаборатории А. Осмаев, А. Бугаев, Х. Хизриев, С. Джамерзаев.

0604220223

 

Уважаемые пользователи!

Просим сообщать о возможных ошибках, а также  замечаниях и пожеланиях по информационному наполнению интернет-сайта, по адресу  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Design by © DJUMAR | All rights reserved.