КНИИ РАН

КОНТАКТЫ

Почтовый адрес: 364051, Россия, Чеченская Республика, г.Грозный,

В. Алиева (Старопромысловское шоссе), 21 а

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Т./ф.: (8712) 22 26 28

(приёмная)

ИНН: 2020003476

КПП: 201 601 001

A+ A A-

ГЕНЕТИКА ПРЕДПОЛАГАЕТ, А ЭПИГЕНЕТИКА РАСПОЛАГАЕТ 

 

В рамках Года науки и технологий сотрудниками отдела биологических исследований КНИИ РАН (Джамалова А.З., Автаева Т.А., Джамбетова П.М., Сапарбаева Л.М., Арсанукаев Д.Д.) и факультета естествознания Чеченского государственного педагогического университета была организована и проведена открытая лекция по направлению «Генетика и качество жизни».  

С открытой лекцией выступила доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией эколого-генетического мониторинга живых систем Джамбетова Петимат Махмудовна на тему «Эпигенетика как доказательная база влияния образа жизни на здоровье и болезни».

Эпигенетика — новое, интенсивно развивающееся направление генетики. Наука о наследуемых свойствах организма, которые не связаны с изменением собственно нуклеотидной последовательности ДНК и могут быть не прямо, а опосредованно закодированы в геноме.

Джамбетова П.М. рассказала о новозеландских ученых П. Глюкмане и М. Хансоне, которым удалось сформулировать логическое объяснение взаимосвязи количества пищи во время беременности матери со здоровьем ребенка. В 2004 году в журнале Science вышла их статья, в которой они сформулировали «гипотезу несоответствия» (mismatch hypothesis). В соответствии с ней в развивающемся организме на эпигенетическом уровне может происходить прогностическая адаптация к условиям обитания, которые ожидаются после рождения. Если прогноз подтверждается — это увеличивает шансы организма на выживание в мире, где ему предстоит жить, если нет — адаптация становится дезадаптацией, то есть болезнью. Например, если во время внутриутробного развития плод получает недостаточное количество пищи, в нем происходят метаболические перестройки, направленные на запасание пищевых ресурсов впрок, «на черный день».

Если после рождения пищи действительно мало, это помогает организму выжить. Если же мир, в который попадает человек, оказывается более благополучным, чем прогнозировалось, такой «запасливый» характер метаболизма может привести к ожирению и диабету 2-го типа на поздних этапах жизни. Именно этот вариант мы сегодня чаще всего и наблюдаем.

Изучение эпигенетических механизмов помогло понять очень важную истину: человеческая судьба формируется большей частью не астрологическими прогнозами, а поведением самого человека и его родителей. Эпигенетика совершенно ясно показывает, что очень многое в жизни зависит от нас, и в наших силах поменять жизнь к лучшему.

Тема вызвала живое обсуждение, у студентов возникло много вопросов.

Уважаемые пользователи!

Просим сообщать о возможных ошибках, а также  замечаниях и пожеланиях по информационному наполнению интернет-сайта, по адресу  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Design by © DJUMAR | All rights reserved.