КНИИ РАН

КОНТАКТЫ

Почтовый адрес: 364051, Россия, Чеченская Республика, г.Грозный,

В. Алиева (Старопромысловское шоссе), 21 а

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Т./ф.: (8712) 22 26 28

(приёмная)

ИНН: 2020003476

КПП: 201 601 001

A+ A A-

На повестке дня проблемы экологии Северного Кавказа

 

Тереку - символу Северного Кавказа, протекающему практически по всем регионам края,  был посвящен один из главных докладов на пленарном заседании региональной научно-практической конференции «Экологические, урабанизационные и демографические проблемы Чеченской Республики и пути их решения», который состоялся 17 сентября в Комплексном научно-исследовательском институте имени Х. Ибрагимова. Река, которая, по образному описанию Лермонтова, дикая в горах и ласковая на равнине, вскоре может вообще превратится в отстойник. Именно такое будущее предсказывается Тереку в научных выкладках доклада президента Северокавказского отделения Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы (МАНЭБ) профессора Ивана Давыдовича Алборова, если срочно не принять защитные меры.

Тревогой за будущее одного из самых красивых уголков планеты были пронизаны большинство выступлений на конференции. На пленарное заседание были вынесены также доклады «Территория и население Чечни: история и современность» (Бугаев А.М., КНИИ РАН), «Среднегорье Чеченской Республики и перспективы устойчивого развития горных территорий» (Даукаев А.А., Гайрабеков У.Т., Сауева П.Д., КНИИ РАН), «Оценка эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения  (на примере Чеченской Республики)» (Забураева Х.Ш., Саламова М.И.,  КНИИ РАН). В секциях были заслушаны доклады ученых из Москвы, Узбекистана, Северной Осетии – Алании, Дагестана, Ставрополя, Кабардино-Балкарии.

Серьезные опасения высказали ученые по поводу загрязнения природы края как хозяйственной деятельностью, так элементарным бытовым мусором, отсутствием культуры природопользования у населения. Актуальными стали в регионе проблемы сокращения пахотных земель, использования химикатов в сельском хозяйстве.

Основываясь на выводах научных исследований участников, конференция сформировала блок рекомендаций и предложений для улучшения экологической ситуации в регионе (прилагается).

В рамках конференции состоялось заседание Северокавказского отделения Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы, на котором были рекомендованы новые кандидаты в члены-корреспонденты и действительные члены академии. Также руководитель регионального отделения И.Д. Алборов вручил дипломы принятым в состав МАНЭБ.

Фотоотчет с конференции:   https://ru.files.fm/u/z8nt46wps

Приложение

РЕЗОЛЮЦИЯ

региональной научно-практической конференции

 «Экологические, урбанизационные и демографические проблемы Чеченской Республики и пути их решения»

г. Грозный                                                                        17 сентября 2021 г.

17 сентября 2021 года в г. Грозный состоялась региональная научно-практическаяконференция«Экологические, урбанизационные и демографические проблемы Чеченской Республики и пути их решения», посвященная Году науки и технологий в Российской Федерации. Организаторами конференции являются ФГБУН Комплексный научно-исследовательский институт им. Х.И. Ибрагимова РАН, Северо-Кавказское отделение Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности и ФГБОУ «Грозненский государственный нефтяной технический университет имени академика М.Д. Миллионщикова».

В работе конференции приняли участие исследователи из республик Северо-Кавказского федерального округа, а также г. Москвы. Широко были представлены молодые учёные.

Тематика докладов, заслушанных как на пленарном заседании, так и на заседаниях секционных, охватывала широкий спектр экологических, социальных, демографических и экономических проблем: заболеваемость населения; влияние экологических факторов на условия жизни и здоровье населения; пути оптимизации природопользования в горных регионах; эффективность использования сельскохозяйственных земель; геологоразведочные работы на нефть и газ на территории Чеченской Республики и др.

Были заслушаны 4 пленарных и 16 секционных докладов. Участники конференции отмечают их высокий научный уровень.   

По результатам обсуждения представленных докладов и состоявшейся дискуссии участники конференции считают необходимым:

1.Усилить научно-исследовательские, технико-экономические и опытно-конструкторские работы и исследования, направленные на повышение эффективности и экологической безопасности поисков, разведки, добычи и переработки минерального сырья, использования вторичных минеральных ресурсов, рекультивации нарушенных земель.

2. Разработать программу комплексных научных исследований в области изучения и рационального использования водных ресурсов с инвентаризацией и мониторингом поверхностных и подземных вод.

3. Разработать систему геоэкологического мониторинга земель, подверженных процессам опустынивания, и программу ревитализации нарушенных земель.

4. Разработать долгосрочную программу развития энергетики на основе возобновляемых источников энергии.

5. Рекомендовать соответствующим органам власти внедрение методов ландшафтного планирования в практику экологической и природоохранной деятельности.

6. Принять участие в разработке государственной системы реабилитации территорий, на которых имеются объекты, образовавшиеся в результате техногенной деятельности – ликвидация накопленного экологического ущерба (нефтешламовые амбары и пр.).

7. Сформулировать и предложить республиканским органам власти меры по оптимизации практики отвода земель сельскохозяйственного назначения для несельскохозяйственных целей (индивидуальное жилищное строительство и пр.).

8.Разработать программу формирования единых Северо-Кавказских сетей ООПТ и региональных геопарков.

9. Просить соответствующие республиканские инстанции внести изменения в Постановление Правительства Чеченской Республики от 19 августа 2003 г. № 42 «О Концепции экологического оздоровления окружающей среды Чеченской Республики» с учетом современной социально-экономической и геоэкологической ситуации в регионе.

10. Просить Парламент Чеченской Республики ускорить принятие Закона о горных территориях Чеченской Республики.

11. С учетом современного состояния и перспектив развития демографической ситуации в республике в инициативном порядке подготовить долгосрочную научно-обоснованную концепцию рационального расселения населения, формирования новых поселений и программу её практической реализации.

Участники конференции выразили готовность к эффективному взаимодействию с республиканскими органами власти при подготовке и практической реализации программ (демографических и экологических и др.), направленных на обеспечение устойчивого   развития региона.

Участники конференции приветствуют создание Грозненского центра Северо-Кавказского отделения Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности (МАНЭБ) в Чеченской Республике и желают его учредителям плодотворной работы.

Председатель

оргкомитета конференции                                              Д.К.-С. Батаев

Учёный-секретарь

Оргкомитета конференции                                              М.М. Ганиева

Уважаемые пользователи!

Просим сообщать о возможных ошибках, а также  замечаниях и пожеланиях по информационному наполнению интернет-сайта, по адресу  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Design by © DJUMAR | All rights reserved.