КНИИ РАН

КОНТАКТЫ

Почтовый адрес: 364051, Россия, Чеченская Республика, г.Грозный,

В. Алиева (Старопромысловское шоссе), 21 а

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Т./ф.: (8712) 22 26 28

(приёмная)

ИНН: 2020003476

КПП: 201 601 001

A+ A A-

Повестка дня:

1. Научный доклад «Преемственность в развитии естествознания» (А.А. Даукаев).

2. О состоянии выполнения госзадания на 2020 г.

3. О публикационной активности и Международном конгрессе на базе КНИИ РАН, планируемом в октябре 2020 г.

4. Разное

Заведующий отделом, дкгн Даукаев А.А. в тезисной форме изложил содержание научной статьи, готовящейся к публикации. При этом он отметил, что наука, в частности естествознание, имеет глубокие корни. Накопление донаучных знаний о природе началось еще в первобытную эпоху. Появление научных знаний и формирование различных наук связано, прежде всего, с жизненными потребностями человека (добыча и использование полезных ископаемых, строительство, лечение и т.д.). Поэтому в древности науку уважительно называли наставницей жизни. В эпоху древних цивилизаций познание мира становится уже подлинно научным, появляется письменность. В Египте, Ассирии, Китае и других цивилизациях отдельные науки достигли определенных высот. Египтяне при постройке пирамид различали горные породы по признаку пригодности для строительства, владели определенными знаниями по геометрии. Они же составили календарь на основе астрономических наблюдений. Значительное развитие наука получает в античную эпоху.

Проблема о характере развития научной мысли (непрерывном или прерывистом ходе развития естествознания) являлась предметом дискуссии среди исследователей с XVв. н.э. Так, итальянские гуманисты высказывали представления следующего характера: развитие, зародившейся в античную эпоху науки, было приостановлено в начале нашей эры. Длительный период Средневековья воспринимался темным пятном, а эпоха Возрождения отмечалась как революционный прорыв в развитии научной мысли. Подобные взгляды получили в дальнейшем поддержку со стороны английских философов (Ф.Бэкон), французских позитивистов (О. Конт и др.), одного из первых историков науки У. Хьюэлла и др. (XIXв.). Однако ситуация изменяется с самого начала XXв., когда появляются идеи и теории, поставившие под сомнение взгляды о характере развития науки, существовавшие в течение предыдущих нескольких столетий. Одной из них была теория о непрерывном развитии науки, разработанная французским физиком П. Дюэмом. Согласно представлениям Дюэма развитие наука происходит постепенно и непрерывно, постоянно совершенствуясь, улучшая идеи и теории, предложенные ранее. В период Средевековья, также получили определенное развитие отдельные науки – астрономия, механика, медицина, география др.

Далее докладчик акцентировал внимание на достижениях естествознания в Средние века, подтверждающих идеи о непрерывном развитии науки (научные труды Ибн-Сина, Аль-Бируни, Табита, научные достижения исследователей Андалусии, теория импетуса и др.).

          Касаясь других вопросов, включенных в повестку дня, А.А. Даукаев проинформировал сотрудников отдела о том, что намеченные на 1 квартал 2020 г. НИР, в целом выполнены, по результатам исследований опубликованы 4 статьи и 11 статей переданы для публикации в журналах РИНЦ, ВАК, Scopucи WoS, призвал сотрудников отдела не расслабляться, готовить новые  научные статьи, соответствующие тематике НИР отдела для  публикации в различных  журналах и материалах, планируемых осенью этого года научных мероприятиях – конференциях, симпозиумах, конгрессе и т.д.

Уважаемые пользователи!

Просим сообщать о возможных ошибках, а также  замечаниях и пожеланиях по информационному наполнению интернет-сайта, по адресу  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Design by © DJUMAR | All rights reserved.