РУСЛАН ИМРАНОВИЧ ХАСБУЛАТОВ
(22.11.1942-03.01.2023)

ДАЛА ГЕЧДОЙЛА, ДАЛА ДЕКЪАЛА ВОЙЛА

Screenshot 20230105 122651 Documents

Российский политический деятель, ученый, публицист, Заслуженный деятель науки Российской Федерации (2008). Руслан Имранович Хасбулатов родился 22 ноября 1942 года в г. Грозный Чечено-Ингушской АССР. Его детские годы пришлись на период выселения чеченцев 1944-1957 гг. в Казахстан, где он и два брата с сестрой росли без отца под опекой матери Жовзан.

В 1967 году окончил экономический факультет МГУ. Доктор экономических наук, профессор (1982). Член-корреспондент Российской академии наук.
        Хасбулатов работал в Институте научной информации по общественным наукам АН СССР, в Научно-исследовательском институте проблем высшей школы.
        С 1970 года по 1990 год работал в Московском институте народного хозяйства (ныне Российский экономический университет) имени Г.В. Плеханова, был заведующим кафедрой международных экономических отношений, созданной по его инициативе.
        В 1990 году в г. Грозный на альтернативной основе был избран народным депутатом РСФСР, с июня 1990 года - первый заместитель председателя, с 29 октября 1991 года - председатель Верховного Совета Российской Федерации. В сентябре 1992 года был избран председателем Совета Межпарламентской ассамблеи государств - участников СНГ.
        В 1993 году возглавлял борьбу Верховного Совета против президента РФ, не признал указ президента №1400, которым прекращались полномочия парламента, находился в блокированном Белом доме до взятия его силами президента 4 октября, был арестован как один из организаторов беспорядков в Москве. Освобожден по амнистии, принятой Государственной Думой в феврале 1994 г.
        В августе 1994 г. организовал «Миротворческую миссию профессора Хасбулатова», пытался предотвратить перерастание кризиса в Чеченской Республике в войну.
        Хасбулатов Р.И. вернулся к преподавательской деятельности в Российской экономической академии имени Г.В. Плеханова. Являлся заведующим кафедрой мировой экономики Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова. С 2009 года возглавлял там же научную лабораторию «Динамика мировой экономики». Принимал участие в развитии связей с ведущими зарубежными вузами - Европейским политехническим институтом (Чехия), Колумбийским университетом (США), Лондонской школой экономики, Братиславским университетом и другими.
        Один из разработчиков государственного общеобразовательного стандарта высшего профессионального образования по специальности «Мировая экономика», программы и учебного плана подготовки бакалавров по направлению «Экономика».
        Автор книг и статей по проблемам мировой экономики и международных экономических отношений, а также по социально-политической тематике. Опубликовал более 750 научных и учебно-методических трудов в России и за рубежом.