С ЮБИЛЕЕМ! ДАЛА ДУКХА ВАХА ВОЙЛА ИРСЕ!

Screenshot 20221031 100214 Documents

Кандидат физико-математических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории экспериментальной физики КНИИ РАН Сайханов Муса Баудинович родился в 1947 году в Киргизии. Интерес к математике, физике и технике у него появился во время обучения в школе (село Ведено, ЧИАССР), где были очень хорошие учителя. В 1966 году, после предварительной подготовки, поступил в институт электронной техники в Москве, которой окончил в 1972 году. С 1974 по 1978 годы стажировался по специальности “Теоретическая и математическая физика” на кафедре квантовой статистики в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова (МГУ). В этот период изучал термодинамику и статистическую физику и других разделы теоретической физики, в том числе работы Эйнштена по теории относительности и Планка по квантовой физике. В процессе посещения научных семинаров, у него возникла идея о возможности теоретического описания равновесных и неравновесных систем на квантово-статистическом уровне рассмотрения.

С 1978 г. его усилия как исследователя были сосредоточены на изучении энтропии и связанного с ним второго начала термодинамики, в том числе, в контексте методологического осмысления. Необходимо было также изучить историю и методологию появления и становления структурных исследований в физике, химии, биологии и в целом в естествознании на протяжении девятнадцатого и двадцатого веков.
        Этому было посвящено пребывание (с 1979 по 1983 год) в горном селе Ведено. Затем Муса вернулся в университет в Грозный и продолжил научную и преподавательскую работу. В этот период были хорошие условия для проведения научных исследований. Однако с началом военных действий в Чеченской Республике (1994) ситуация резко изменилась.
        Тем не менее, в этот непростой период удалось во время очередной стажировки в МГУ (1997) ознакомиться с работами Онсагера, Денбига, Гроота и Пригожина по неравновесной термодинамике. Работы Пригожина полностью согласовывались с его собственными представлениями и дали ответы на многие вопросы. В частности, благодаря работам Пригожина, стало понятно, что в качестве физически осмысленной метрики следует использовать второй дифференциал избыточного производства, крупнозернисто проквантованный с учётом неоднородности энергетического спектра неравновесной системы. Кроме того, в этот период были написаны и опубликованы в ВИНИТИ (Москва) несколько работ по квантово-кинетическому моделированию неравновесных систем.
        После окончания войны продолжал заниматься теоретической разработкой квантово-кинетической теории неравновесных систем. В этот период на основе принятой теоретической модели удалось обобщить принцип минимального производства энтропии Пригожина на нестационарный случай и проверить его для конкретных нестационарных систем. Получены также другие интересные результаты, опубликованные в ведущих изданиях России, США и Европы.
        В 2010 году на основе проведенных исследований состоялась успешная защита кандидатской диссертации в Институте высоких температур (Москва) и сейчас Муса Баудинович готовится к защите докторской диссертации. С 2015 года является членом Американского физического общества (APS). Его стать и опубликованы в таких журналах как «Теплофизика высоких температур», «Журнал физической химии», «Вестник Московского университета. Серия 3: Физика. Астрономия», «International Journal of Modern Physics», «Нелинейный мир», «Теоретическая и математическая физика».

Недостаточно прав для комментирования, пожалуйста зарегистрируйтесь на сайте для получения доступа.