ПОЗДРАВЛЯЕМ! ДАЛА ДУКХА ВАХАВОЙЛА ИРСЕ!

1407221017        Хазбулатов Бекхан Абусупьянович – доктор филологических наук, главный научный сотрудник КНИИ РАН, родился 15 июля 1952 года в с. Чилик Чиликского района Алма-Атинской области Казахской ССР. В 1970 году окончил среднюю школу с. Толстой-Юрт Грозненского сельского района, ЧИАССР.В 1976 году окончил Чечено-Ингушский государственный университет по специальности «Русский язык и литература». Педагогическую деятельность начал учителем русского языка и литературы в Толстой-Юртовской средней школе № 2 Грозненского сельского района.До 1984 года работал учителем, организатором внеклассной и внешкольной работы, директором школы.

С 1 сентября 1984 года как избранный по конкурсу на должность ассистента кафедры русского языка стал членом профессорско-преподавательского состава Чечено-Ингушского государственного педагогического института. В 1986 году поступил в аспирантуру по русскому языку в Московский областной педагогический институт им. Н.К. Крупской.В 1990 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук по проблемам русской дериватологии и по конкурсу был избран деканом филологического факультета института.
        1 марта 1995 года назначен, а затем избран ректором Чеченского педагогического института (ныне университет), который возглавлял до 1 марта 2013 года.В 1993 году ему присвоено ученое звание доцента кафедры русского языка.
        В 2004 году защитил докторскую диссертацию на тему «Фитонимы в чеченском языке: синхронно-диахронный анализ».
        Является высококвалифицированным педагогом и известным специалистом в области русского и чеченского языкознания. Более семидесяти научных работ под его авторством опубликованы в различных российских и зарубежных изданиях. Среди его исследований – монографии, учебные пособия для студентов вузов и лексикографические труды, в том числе русско-чеченский словарь фитонимов.
        Совмещая административную, научную и педагогическую деятельность с разносторонней общественной работой, с 2001 года до мая 2013 года был председателем Совета ректоров вузов Чеченской Республики, избирался членом Общественной палаты Чеченской Республики и с 2003 года возглавляет Региональную общественную организацию «Интеллектуальный центр Чеченской Республики», который пользуются большим авторитетом в республике.
        Является почетным профессором ряда высших учебных заведений и академиком нескольких отраслевых академий, в том числе и Международной академии наук педагогического образования.
        Личный вклад в развитие высшего образования, науки и строительство гражданского общества отмечен наградами, среди которых: знак «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации», медаль К.Д. Ушинского «За заслуги в области педагогических наук», Почетная грамота Парламента Чеченской Республики, медаль «За заслуги перед Чеченской Республикой», почетные звания «Заслуженный деятель науки Чеченской Республики», «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации» и «Почетный гражданин г. Грозного».
        8 сентября 2013 года избран депутатом Парламента Чеченской Республики третьего созыва. В сентябре 2016 года избран депутатом Парламента Чеченской Республики четвертого созыва.
        19 сентября 2021 года избран депутатом Парламента Чеченской Республики 5 созыва. 4 октября 2021 года на первом заседании Парламента Чеченской Республики пятого созыва избран заместителем Председателя Парламента Чеченской Республики.

Недостаточно прав для комментирования, пожалуйста зарегистрируйтесь на сайте для получения доступа.