КНИИ РАН

A+ A A-

22.10.2021 г. в рамках Года науки и технологий состоялся научный семинар отдела проблем ТЭК, посвященный энергетике будущего. С докладом «История, современное состояние и перспективы развития традиционных и альтернативных источников энергии» выступил доктор геолого-минералогических наук Арун Абалханович  Даукаев.

         Он кратко изложил историю использования различных видов энергетических ресурсов и последовательного изменения их доли в ТЭБ, охарактеризовал современное состояние и перспективы развития энергетики.

Вплоть до 2-й пол. XIX в.основными источниками энергии были дрова и уголь. С начала XX в. наметилась тенденция изменения ТЭБ в мире в сторону постепенного увеличения доли более дешевых энергоносителей – нефти и газа, которые уже с 1950-60-х гг. становятся основными энергетическими ресурсами во многих странах мира, в том числе,ив России. Но уже с 1970-х гг. начинаются дискуссии между сторонниками традиционной и альтернативной энергетик. Альтернативой нефти и углю считалась, прежде всего, атомная энергетика. В то время в мире уже работало около 100 АЭС. В дальнейшем в качестве альтернативных энергетик стали рассматривать солнечную, ветровую, геотермальную, приливную и др.

  В настоящее время происходит глобальный мировой энергетический передел. Хотя более 80 % мирового энергобаланса все еще приходится на нефть и газ, но уже взят курс на использование различных видов возобновляемых источников энергии (ВИЭ). На сегодняшний день ВИЭ в энергобалансе России составляет только 1,5-2 %. По оценкам экспертов до 2023 г. планируется построить более 1,5 ГВт солнечной генерации. Наиболее крупные из функционирующих солнечных электростанций находятся в Оренбургской области, на Алтае, Башкортостане и других регионах России.

       В долгосрочной программе развития энергетики России, наряду с другими ВИЭ, предусматривается также производство и использование водорода как источника энергии.Главными преимуществами водородной энергетики являются экологическая безопасность(в атмосферу выбрасывается только водяной пар), высокая теплота сгорания, неограниченные запасы исходного сырья и др.

Уважаемые пользователи!

Просим сообщать о возможных ошибках, а также  замечаниях и пожеланиях по информационному наполнению интернет-сайта, по адресу  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Design by © DJUMAR | All rights reserved.