КНИИ РАН

A+ A A-

Представлен список специальных и приглашенных докладчиков Международного конгресса математиков 2022

В 2022 году в Санкт-Петербурге пройдет Международный математический конгресс — самый влиятельный и массовый съезд ведущих математиков мира. Помимо пленарных докладов, на Конгрессе состоятся специальные и приглашенные лекции, а также лекции лауреатов математических премий.

Все лауреаты премий и медалей Международного математического союза обращаются к сообществу МКМ путем этих лекций, а математическое сообщество, в свою очередь, может пообщаться с лауреатами и больше узнать об их исследованиях и достижениях. «Конгресс — это очень специальное мероприятие. Оно, в первую очередь, нужно для молодежи, — комментирует Игорь Кричевер, директор Центра перспективных исследований Сколтеха, пленарный докладчик ICM2022. — Молодежь обязательно должна съездить на Конгресс, чтобы увидеть мир математики целиком, раскрыть его многогранность и величину, почувствовать принадлежность к большому сообществу, преодолеть ощущение изолированности». Лекции лауреатов и специальные лекции проходят в том же формате, что и пленарные лекции.

Со специальными лекциями выступят:

Кит Болл — американский математик из Уорикского университета. Его интересы лежат в области многомерной и дискретной геометрии, теории информации и (в последнее время) аналитической теории чисел.

Нихил Бансал — нидерландский математик из Технологического университета Эйндховена. Он интересуется теоретической информатикой с упором на разработку и анализ алгоритмов, дискретную математику и комбинаторную оптимизацию. Некоторые из его заметных работ включают понимание алгоритмических аспектов несоответствия и алгоритмов для проблемы k-сервера.

Манджул Бхаргава — американский математик из Принстонского университета. В 2014 году он был награжден медалью Филдса «за разработку новых мощных методов в геометрии чисел, которые он применил для подсчета колец малого ранга и оценки среднего ранга эллиптических кривых».

Жорж Гонтье — французский исследователь из Сакле-Иль-де-Франс, один из ведущих мировых специалистов в области формальной математики. Он руководил формализацией теоремы о четырех цветах и ​​доказательством Фейта – Томпсона теоремы нечетного порядка.

Питер Хинц — профессор математики и физики из Швейцарской высшей технологической школы Цюриха. Его исследования сосредоточены на уравнениях в частных производных, возникающих в общей теории относительности.

Густав Хольцегель — немецкий математик из Мюнстерского университета. Его основными интересами являются дифференциальные уравнения в частных производных общей теории относительности.

Брюс Клейнер — американский математик из Нью-Йоркского университета. Его интересы включают геометрический анализ (особенно геометрические потоки), анализ метрических пространств и геометрическую теорию групп.

Ян Лекун — вице-президент и главный специалист по искусственному интеллекту в Facebook, профессор Нью-Йоркского университета. Его интересы включают машинное обучение искусственного интеллекта, компьютерное восприятие, робототехнику и вычислительную нейробиологию.

Марк Левин — математик из немецкого Университета Дуйбурга-Эссена. Он работает в области алгебраической геометрии и алгебраической топологии, специализируясь на мотивационных когомологиях, алгебраической K-теории, алгебраическом кобордизме, мотивах и теории мотивных гомотопий, с интересом к приложениям к основным проблемам алгебраической геометрии и арифметики.

Хуэйцзя (Рэйчел) Линь — ученая из Вашингтонского университета. Ее исследовательские интересы лежат в области криптографии и ее взаимодействия с теорией информатики и безопасности.

Эльчанан Моссел — профессор математики в Массачусетском технологическом институте. Его исследования охватывают ряд тем, связанных с вероятностью, статистикой, экономикой, информатикой и математической биологией.

Амит Сахай — представляет Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе. Его исследовательские интересы лежат в области безопасности и криптографии, а также в области теоретической информатики.

Ричард Шварц — математик из Университета Брауна. Его исследовательские интересы лежат в области геометрии и динамических систем, особенно в области компьютерного исследования этих тем.

Дэвид Сильвер — ученый-исследователь DeepMind и профессор Университетского колледжа Лондона. Его работа посвящена агентам с искусственным интеллектом, основанным на обучении с подкреплением.

Джозеф Сильверман — профессор математики из Университета Брауна. Его интересы включают эллиптические кривые, арифметическую геометрию, арифметическую динамику и криптографию.

Бернд Стармфилс — представляет Институт Макса Планка в Лейпциге (Германия) и Калифорнийский университет в Беркли (США). Он хорошо известен своим вкладом в вычислительную алгебраическую геометрию, коммутативную алгебру, геометрическую комбинаторику и их приложения, особенно в статистике, оптимизации и науках о жизни.

Эрик Ванден-Эйнден — американский математик из Курантовского института математических наук и Нью-Йоркского университета. Его исследования сосредоточены на математических и вычислительных аспектах статистической механики с приложениями к сложным динамическим системам, возникающим в молекулярной динамике, материаловедении, науках об атмосфере и океане, гидродинамике и нейронных сетях.

Мелани Мэтчетт Вуд — американская ученая из Гарвардского университета. Ее работа охватывает теорию чисел, алгебраическую геометрию, алгебраическую топологию, аддитивную комбинаторику и вероятность. В частности, она изучает распределение числовых полей и функциональных полей и их фундаментальные структуры, включая группы классов и группы Галуа их максимальных неразветвленных расширений.

Также на Конгрессе пройдет ряд приглашенных докладов по 20 секциям. Сессии максимально широко охватывают современную математику — от алгебры и теории чисел до истории математики и вопросов ее популяризации.

Ранее Программный комитет объявил имена пленарных докладчиков. В их число вошли более 20 лучших математиков мира — победители международных премий, ведущие исследователи в различных областях математики и математической физики, от алгебры до теории вероятности. С именами пленарных докладчиков можно ознакомиться на сайте Международного конгресса математиков.

Справка

Международный конгресс математиков (МКМ) состоится 6-14 июля 2022 года в Санкт-Петербурге (Россия) по решению Международного математического союза, и его проведение включено в национальный проект «Наука и университеты». Проведение Конгресса в России призвано усилить интеграцию международных математических центров в мировое научное сообщество, способствовать привлечению новых российских и зарубежных партнеров к сотрудничеству. Это самая значимая встреча в области фундаментальной и прикладной математики во всем мире и один из старейших научных конгрессов. Первый МКМ прошел в 1897 году в Цюрихе (Швейцария). Цель МКМ — представить максимально широкий спектр современной математики, включая все научные направления и математические школы из различных географических регионов, и, таким образом, определить будущие направления развития математики. Приглашенные спикеры МКМ — математики высочайшего уровня, способные представить современные тенденции исследований широкой аудитории. Программа МКМ включает в себя очень широкий спектр мероприятий, в том числе пленарные и приглашенные лекции, панельные дискуссии, публичные лекции, просветительские мероприятия для широкой публики, краткие сообщения, стендовые доклады и многое другое.

Сайт МКМ — https://icm2022.org

Уважаемые пользователи!

Просим сообщать о возможных ошибках, а также  замечаниях и пожеланиях по информационному наполнению интернет-сайта, по адресу  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Design by © DJUMAR | All rights reserved.