КНИИ РАН

A+ A A-

АВГУСТ - МЕСЯЦ «КЛИМАТА И ЭКОЛОГИИ»

Наука впервые вышла в ранг ключевых национальных приоритетов и 2021 год назван Годом науки и технологий. В тематическом плане основных мероприятий Года науки и технологий АВГУСТ назван месяцем «Климата и экологии», где основным проектом является программа развития карбоновых полигонов». Издан приказ Минобрнауки России от 5 февраля 2021 г. № 74 «О полигонах для разработки и испытаний технологий контроля углеродного баланса»

«Карбоновые полигоны — знаковый на этот год проект, это задел на создание национальной системы мониторинга парниковых газов», — министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

 Карбоновые полигоныэто территории с уникальной экосистемой, созданные для реализации мер контроля климатических активных газов с участием университетов и научных организаций. Carbon в переводе с английского - углерод. А диоксид углерода (CO2, в переводе с химического - углекислый газ) - это один из парниковых газов и на сегодняшний день одна из самых больших проблем человечества, потому что он способствует нагреванию планеты.

Запланировано создание карбоновых полигонов в восьми регионах РФ, в том числе и в Чеченской Республике появится первый на Северном Кавказе карбоновый полигон. Где ученые будут заниматься мониторингом и анализом того, как углерод распределяется по территории республики. (minobrnauki.gov.ruaction/poligony/).

В Чечне такой полигон появится уже в этом году и будет иметь площадь 800 гектаров. Соответствующая договоренность достигнута во время рабочей встречи министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова и главы региона Рамзана Кадырова.

На территории Чеченской Республики карбоновый полигонсоздается (на базе ГГНТУ им. академика М.Д. Миллионщикова и ЧГУ им. А.А. Кадырова). Полигон будет федерального подчинения. А в Грозненском государственном нефтяном техническом университете появится центр геоинформационных технологий и центр аналитики и прогнозирования,

21-22 июля 2021 г. начаты первые экспедиционные исследования на карбоновом полигоне на эталонных участках Галанчож, Рошничу, Ханкала с целью визуального обследования, ландшафтных исследований, оценки биоразнообразия и отбора почвенных проб для химического анализа.

Уважаемые пользователи!

Просим сообщать о возможных ошибках, а также  замечаниях и пожеланиях по информационному наполнению интернет-сайта, по адресу  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Design by © DJUMAR | All rights reserved.