КНИИ РАН

A+ A A-

ДАЛА ГЕЧДОЙЛА, ДАЛА ДЕКЪАЛА ВОЙЛА АБУБАКАР! ХЬЕКЪАЛ, ОЬЗДАНГАЛЛА, Г1ИЛЛАКХ, КЪОНАХАЛЛА ШЕЦА ДОЛАШ ВАРА И.

КОЛЛЕКТИВ КНИИ РАН ВЫРАЖАЕТ СОБОЛЕЗНОВАНИЕ РОДНЫМ И БЛИЗКИМ МАНКИЕВА АБУБАКАРА АХМЕДОВИЧА

(25.11.1939 - 05.08.2021)

 

Манкиев Абубакар Ахмедович родился 25 ноября 1939 г. в г. Грозный, родом из с. Белгатой Шалинского района. 

В 1962 г. окончил с отличием Чечено-Ингушский госпединститут, в 1969г. – очную аспирантуру при Дагестанском госуниверситете, там же защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук. Прошел повышение квалификации в ИПК при РГУ МГУ.  

Работал директором школы; ассистентом, старшим преподавателем, доцентом, профессором, заведующим кафедрой философии и политологии Грозненского государственного нефтяного института имени акад. М.Д. Миллионщикова, директором Чечено-Ингушского научно-исследовательского института истории, экономики и филологии; проректором по научной работе и ректором республиканского института повышения квалификации работников образования; заместителем министра по делам национальностей и региональной политике Чеченской Республики, в Госсовете и Парламенте ЧР. 

С 2001 по 2020 гг.– заведующий лабораторией по исследованию социально-политических, правовых и духовных процессов Комплексного научно-исследовательского института им. Х.И. Ибрагимова РАН, ведущий научный сотрудник института гуманитарных исследований Академии наук Чеченской Республики. В течение ряда лет был заместителем главного редактора журнала «Вестник Академии наук Чеченской Республики». Член редколлегии ряда научных сборников.  

Манкиев А.А. – автор более 80 научных и научно-исследовательских работ по истории общественно-политической мысли в Чечено-Ингушетии, проблемам духовной культуры, национальной политики и национальных отношений, «чеченского кризиса» и формирования толерантности, преподавания философии в технических вузах. Он участник многих научных конференций, включая и международные, член авторского коллектива Концепции государственной национальной политики Чеченской Республики. 

Основным направлением научных исследований Манкиева А.А. в последнее время являлся кризис в ЧР на рубеже ХХ-ХХ I вв. и связанные с ним проблемы. 

Манкиев А.А. внес вклад в развитие гуманитарной науки в Чеченской Республике, воспитание и подготовку научных кадров – многих известных в Чеченской Республике и за её пределами кандидатов и докторов наук, ряд лет он был руководителем и преподавателем семинара по подготовке аспирантов и соискателей к кандидатскому экзамену по философии, существенно пополнил состав научных сотрудников вышеуказанного НИИ молодежью – выпускниками ЧГУ, оказывал им необходимую помощь в научном росте. Работа в этом направлении Манкиевым А.А. продолжалась до последнего дня.  

Достижения Манкиева А.А. в научно-исследовательской работе, воспитании и подготовке научных кадров, его профессионализм и многолетний добросовестный труд были отмечены присвоением почетного звания «Заслуженный деятель науки Чеченской Республики», многими благодарностями, грамотами и нагрудными знаками Грозненского нефтяного института, ЦК профсоюза РСФСР, Правления Всесоюзного общества «Знание». 

    Манкиев А.А. был награжден Почетными Грамотами Президиума Верховного совета ЧИАССР, Президента Чеченской Республики, Госсовета Чеченской Республики, КНИИ РАН, медалью «Ветеран труда» - «За долголетний добросовестный труд». 

Уважаемые пользователи!

Просим сообщать о возможных ошибках, а также  замечаниях и пожеланиях по информационному наполнению интернет-сайта, по адресу  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Design by © DJUMAR | All rights reserved.