КНИИ РАН

A+ A A-

ЗАСЕДАНИЕ ОТДЕЛА ПРОБЛЕМ ТЭК

 

На повестку дня 22.07. 2021г. заседания в котором приняли участие сотрудники отдела проблем ТЭК и аспиранты были вынесены следующие вопросы:

1. Подготовка к Региональной научно-практической конференции «Экологические, урбанизационные и демографические проблемы Чеченской Республики и пути их решения»

2. Доклад «О формировании планетарных морфоструктур» (Даукаев А.А., Ганиева М.М.)

1.   В соответствии с повесткой дня выступил заведующий отделом проблем ТЭК д.г.-м. н. Даукаев А.А. Он призвал всех сотрудников отдела активизировать работу по подготовке к конференции и принять участие в ее работе.

Ученый секретарь оргкомитета Ганиева М.М. предупредила о продлении сроков приема заявок и материалов (до 01.08.21 г. и до 15.08.21 г. соответственно).

2.   С докладом «О формировании планетарных морфоструктур» выступил д. г.-м. н. Даукаев А.А. Было отмечено место науки «Геология» среди естественных наук, от которых она отличается своей историчностью, изучая не только современные геологические процессы, но и длительную историю развития Земли в целом (историческая геология) или отдельных крупных ее частей (материки, океаны, геосинклинальные пояса, платформы, срединно океанические хребты). Вопросы истории формирования современной структуры земной коры, этапов развития, основных типов структурных форм континентов и океанов и т.д. являются предметом одного из разделов геологии - тектоники. Изучение этих вопросов имеет важное прикладное значение. С определенными типами структур тектонических форм связаны разные виды полезных ископаемых.

В докладе также приводилась информация о тектонических гипотезах, предложенных в разные годы, о происхождении самых крупных планетарных морфоструктур земли – континентов и океанов (Эли де Бомон, Э. Зюсс, Э. Оге, Ф. Кинг, А. Вегенер и др.), сведения о зарождении планетарных форм рельефа в современных условиях. Французские и австралийские ученые считают, что через миллион лет там, где в настоящее время расположены острова архипелага Кергелен, недалеко от Антарктиды, может появиться новый континент. Также есть данные о начале формирования нового океана в районе стыка трех плит: Африканской, Индо-Австрийской и Аравийской (район Эфиопии).

         В эволюции взглядов на формирование океанов и континентов выделяется несколько этапов. На первом этапе (середина XIX в. - начало XX в) господствовали взгляды, суть которых сводилась к тому, что океаны рассматривались как опустошенные участки континентов. Но с получением сведений о различии в строении земной коры океанов и материков с середины XX в. утверждается идея о первичности океанов. Вместе с тем до настоящего времени нет единой теории о формировании Земли в целом, и, в частности, крупных ее частей.

Уважаемые пользователи!

Просим сообщать о возможных ошибках, а также  замечаниях и пожеланиях по информационному наполнению интернет-сайта, по адресу  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Design by © DJUMAR | All rights reserved.