КНИИ РАН

КОНТАКТЫ

Почтовый адрес: 364051, Россия, Чеченская Республика, г.Грозный,

В. Алиева (Старопромысловское шоссе), 21 а

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Т./ф.: (8712) 22 26 28

(приёмная)

ИНН: 2020003476

КПП: 201 601 001

A+ A A-

НАУЧНЫЙ СЕМИНАР В ЛАБОРАТОРИИ СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

2209221612

        20 сентября 2022 года в лаборатории социально-политических исследований КНИИ им. Х.И. Ибрагимова РАН состоялся научный семинар.
С докладом на тему «Депортация чеченцев в 1944 году в исторической памяти современной молодежи» выступила кандидат социологических наук, старший научный сотрудник лаборатории социально-политических исследований Жемчураева С.Ш.

        В докладе отмечено, что в качестве эмпирической базы проекта использовался анализ статистических данных, результаты эмпирических социологических исследований автора, проведенных по репрезентативным выборкам: «Миллениалы на фоне предшествующих поколений чеченцев» (Грозный, 2020 г., n=464), «Депортация чеченцев (1944) в представлениях молодых поколений (социологический ракурс анализа)» (Грозный, 2021 г., n=360) и других прикладных исследований, выполненных в разные годы.
        Трагедия чеченского народа в 1944-1957 гг. воспринимается потомками следующим образом:
        - геноцид чеченского народа, повлекший резкое сокращение численности этноса до критических значений;
        - в социокультурном развитии чеченский этнос был отброшен на десятки лет назад, понеся колоссальные потери в материальной и духовной культуре, а также испытав неимоверные трудности, связанные с сохранением родного языка и этноконфессиональной идентичности;
        - факторы политической, этноконфессиональной, социокультурной изоляции в период депортации в значительной степени оказали влияние на духовное состояние чеченского народа, укоренив тревожность в сознании потомков. В результате депортации у последующих поколений утвердилось ощущение цикличности этнических трагедий и исторической несправедливости по отношению к чеченскому народу.
Жемчураева С.Ш. подчеркнула, что внимание к теме депортации среди подрастающих поколений – это наш долг перед ушедшими предками. Повсеместно звучащие призывы жить здесь и сейчас, лозунги о фокусировании внимания на исключительно позитивных явлениях, могут восприниматься (в силу возраста) молодежью буквально, и не останется места для памяти о трагических событиях, произошедших с предшествующими поколениями чеченцев. Речь не идет о непременном абсолютном акцентировании на историческом прошлом, как раз, наоборот, имеется ввиду, осознанное отношение к трагедии, осмысление произошедшего и извлечение соответствующих уроков (в особенности, в контексте сохранения социокультурной, этноконфессиональной, социолингвистической идентичности переселенцев) в условиях глобализации.

Уважаемые пользователи!

Просим сообщать о возможных ошибках, а также  замечаниях и пожеланиях по информационному наполнению интернет-сайта, по адресу  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Design by © DJUMAR | All rights reserved.