КНИИ РАН

A+ A A-

ПУБЛИКАЦИИ ПО ИСТОРИИ ЧЕЧЕНСКОГО НАРОДА

 

Автор-составитель и научный редактор книги «Гуной в истории, культуре и политике Чечни. Историко-этнографические очерки» доктор исторических наук, профессор, чл.-корр. АЧ ЧР, гнс КНИИ РАН Муса М. Ибрагимов. Книга посвящена истории одного из известных этнических обществ Чечни – тайпу Гуной. Он локализуется в Нохч-Мохке (географически – в самом сердце исторической Ичкерии), Веденском районе, где сосредоточены родовые гнезда гунойцев – селения Гуни, Хьажи-Эвла, Марзой-Мохк и Меседой, а также в равнинных районах Чеченской Республики и сопредельных регионах Северного Кавказа. В процессе работы над книгой нами привлекались сведения академической научной мысли, исторической публицистики, фольклора, теологии, религиозной софистики, художественной светской литературы, данные информаторов-старожилов, генетических исследований (ДНК-тестов), родовых и семейных хроник (тептарш), генеалогические древа и др. В свете этого жанр настоящей работы можно охарактеризовать как генеалогическое исследование. В работе широко представлена топонимия гунойских сел, исследована миграция Гуной из родового села в равнинные части Чечни и их обустройство в новых местах поселения. Читатель может ознакомиться с широко известными не только в Чечне, но и в мире своими благими делами, достижениями в политике, науке, культуре и спорте представителями чеченского тайпа Гуной.

Совместная статья докторов исторических наук Мусы и Мовсура Ибрагимовых «БОРЬБА МУСУЛЬМАНСКИХ ОБЩИН ЧЕЧЕНО-ИНГУШЕТИИ ЗА ЛЕГАЛИЗАЦИЮ СВОЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В  1960-1980-е годы» в журнале «Вопросы истории» посвящена анализу одной из малоизученных страниц чеченской истории ХХ века, связанной с взаимоотношением  мусульманских общин с советскими органами государственной власти в период после восстановления автономии чеченского и ингушского народов.

 Показано, что властные структуры ЧИАССР вели жесткую, во многих случаях юридически необоснованную борьбу против традиционной для чеченского и ингушского народов суфистской религиозной культуры. Многочисленные заявления верующих с просьбами дать разрешение на строительство мечетей вплоть до конца 1970-х гг. не получали положительного решения.

В работе раскрываются различные формы и методы борьбы органов государственной власти с верующим населением. В результате исследования авторы приходят к выводу, что антирелигиозная кампания Советского государства показала, что уничтожить веру в людях крайне сложно и вплоть до самого падения советской власти государство так и не смогло справиться с этой задачей.

Уважаемые пользователи!

Просим сообщать о возможных ошибках, а также  замечаниях и пожеланиях по информационному наполнению интернет-сайта, по адресу  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Design by © DJUMAR | All rights reserved.