(31.01.1936 -6.04.2020)

Руководство КНИИ им. Х.И. Ибрагимова РАН с прискорбием сообщает, что 6 апреля 2020 года после продолжительной болезни скончался ведущий научный сотрудник лаборатории прикладной математики, первый учёный-математик из чеченцев, кандидат физико-математических наук Исраилов Сейахмед Вахидович.

Дала геч дойла Сайд-Ахьмадана, Дела декъал войла иза! Дала ялсамане хьаша войла иза! Дала иманца собар лойла цуьнан дакъа мел долчунна!

Он родился 31.01.1936 г. в с. Тевзана Веденского района Чечено-Ингушской АССР.

Будучи спецпереселенцем, в августе 1954 г. поступил на мехмат факультет Казахского государственного университета им. С.М. Кирова и окончил его в 1959 г.

В 1959-1960 гг. работал директором Махкетинской средней школы.

В 1960 г. поступил на очную аспирантуру кафедры дифференциальных уравнений Азербайджанского государственного университета, будучи ассистентом кафедры высшей математики Грозненского нефтяного института (ныне Грозненский государственный нефтяной технический университет имени академика М.Д. Миллионщикова). В 1964 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук по теме «Исследования некоторых многоточечных краевых задач для обыкновенных дифференциальных уравнений с непрерывными правыми частями и сингулярностью, ученое звание доцента получил 4.11.1970 г.

Диссертация на соискание ученой степени доктора физико-математических наук по теме «Многоточечные и функциональные краевые задачи для обыкновенных дифференциальных уравнений» была написана в 1986 году, обсуждена и получила положительные отзывы в МГУ им. М.В. Ломоносова, Московском энергетическом институтом (МЭИ), Институтом математики АН Украины и т.д., но не была защищена по причинам, не имевши отношения к науке.

До 1968 года работал в Грозненском нефтяном институте, после - в ЧИГУ в должности доцента. Затем до середины 90-х годов работал в Грозненском нефтяном институте.

В начале 2000-х гг. - заведующий кафедрой математики в Институте повышения квалификации работников образования.

В последние годы основным местом работы Исраилова С.В. был Чеченский государственный педагогический университет, где он работал профессором кафедры математического анализа.

С использованием идей Исраилова С.В. защищены 3 диссертации на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук и 2 диссертации на соискание ученой степени доктора физико-математических наук.

Им впервые изучены многоточечные и сингулярные краевые задачи, краевые задачи для бесконечной системы дифференциальных уравнений. В последние годы занимался исследованием в области дифференциальных уравнений. Обосновал новый метод исследования краевых задач для дифференциального уравнения бесконечного порядка, который получил признание ведущих математиков. Продолжал развивать новые идеи и являлся научным консультантом 4 соискателей ученой степени кандидата физико-математических наук.

Им опубликованы около 200 статей в ведущих научных журналах страны и за рубежом, четыре монографии:

1.Исраилов С.В., Юшаев С.С. Многоточечные и функциональные краевые задачи для обыкновенных дифференциальных уравнений. Нальчик. Изд. центр «Эль-фа», 2004,  с. 44.

2.Исраилов С.В., Юшаев С.С. Некоторые вопросы математического моделирования процессов  адсорбции  и кристаллизации. ЧГПИ, 2002, с.70.

3. Исраилов С.В. Исследование нестандартных краевых задач для обыкновенных дифференциальных уравнений. Махачкала, Изд-во «АЛЕФ», 2014, с .440.

4. Исраилов С.В., Юшваев С.С., Гачаев А.М.  Краевые задачи для обыкновенных дифференциальных уравнений с запаздывающим аргументом и некоторые вопросы математического моделирования. Махачкала. Изд-во «АЛЕФ», 2014г., с 206

В памяти коллег и студентов он останется не только как человек высокой эрудиции, внутренней культуры, ученый высокой квалификации, порядочности, но и мужчина в самом высоком понимании этого слова, делавший всё что в его силах для своего народа и республики.

КОЛЛЕКТИВ КНИИ РАН