КНИИ РАН

КОНТАКТЫ

Почтовый адрес: 364051, Россия, Чеченская Республика, г.Грозный,

В. Алиева (Старопромысловское шоссе), 21 а

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Т./ф.: (8712) 22 26 28

(приёмная)

ИНН: 2020003476

КПП: 201 601 001

A+ A A-

Фото: Александр Лагутеев

 

Накануне юбилея председатель президиума ЮНЦ академик Геннадий Матишов побывал в пресс-центре и рассказал об успехах ученых

Академик Геннадий Матишов известен в мире как специалист по экосистемному анализу. В Мурманске он готовил боевых тюленей, в Кагальнике Азовского района создал  уникальную лабораторию по разведению осетров, а сейчас проводит  эксперимент с жуками, способными бороться с амброзией. А еще он человек с неоднозначным характером, имеющий свою личную точку зрения, поколебать которую очень сложно. Может быть, именно поэтому ему удалось собрать команду единомышленников и поднять на ноги Южный научный центр Российской академии наук, который в этом году отмечает десятилетие.

 

Все началось со звонка Казанцева

- Геннадий Григорьевич, спасибо, что нашли время побывать в нашей редакции. Первый вопрос о создании Центра. Более двадцати лет Вы возглавляете Мурманский морской биологический институт (ММБИ), без Вас не обходился ни один крупный конгресс, все было налажено и хорошо, тут неожиданно меняете не только работу, но и место жительства, переезжаете в Ростов, где начинаете, казалось бы, невозможное - создание Южного научного центра Российской академии наук. Зачем Вам это было нужно?

- Здесь совпало сразу несколько моментов. За пять лет до звонка от полпреда Виктора Казанцева я обратил внимание, что после развала СССР многие академические институты оказались за пределами России, особенно на юге. Тогда, будучи директором института, решил открыть в Ростове-на-Дону филиал, который постепенно начал набирать обороты. В июне 2002 года мне позвонил полпред Виктор Казанцев и попросил, когда буду в Ростове, зайти к нему.   Оказалось, что он решил создать в Ростове научный центр РАН, начал пробивать эту идею. Проект предложили возглавить мне.

- И Вы согласились?

- Конечно, нет! Стал отказываться, ведь понимал, что предстоит делать и какой колоссальный объем работы.   В конце концов согласился, решающими факторами  были  уже имеющийся плацдарм - Азовский филиал ММБИ, ну и азарт ученого.

- Как собирали команду?

- Прошли тысячи человек, никто по блату не попадал, а если и случалось, то долго не задерживался.  Мы создали базу на Маныче, Кагальнике, «выбили» помещение для ЮНЦ на улице Чехова в Ростове, тоже не без помощи Казанцева, спасибо большое на тот момент губернатору Владимиру Чубу и его заместителю Александру Бедрику, которые нам помогали.

- Как возникла идея разводить осетров и получать икру?

- Я много лет  возглавляю морской институт. У меня большой опыт работы в системе рыбного хозяйства, с животными (на Севере ученый организовал обучение тюленей, которых готовили в том числе для военных целей, -  прим. авт). Я решил воссоздать то, что нами потеряно. Это целая наука, в которой мы, безусловно, занимаем лидирующие позиции. Сегодня в области разведения рыбы ценных пород какой-то застой. А  вот иностранные ученые продолжают активно интересоваться нашими разработками.  Мы подсчитали, что за полтора года «добыли» 100 килограммов черной икры, теперь задача - поставить на поток, а вырученные деньги направлять на собственное развитие, реализацию новых проектов.

- Что скажете о биоресурсах Азовского моря?

-  У нас есть компетентные службы и агентства, которые занимаются этой многогранной и очень сложной проблемой. Скажу так: рыб ценных пород не осталось еще больше десяти лет назад, ловится тюлька, пеленгас и карась. Ситуацию надо решать кардинально.

- Вы упомянули о проектах. Год назад в СМИ появилась информация, что ростовские ученые отправились в экспедицию в Адыгею за жуком с интересным названием - амброзиевый полосатый жук-листоед. Зачем это понадобилось?

- Листоед, внешне очень похожий на колорадского жука, имеет такую специфику: он питается амброзией, растением, которое вызывает у многих аллергию. Однако есть особенность - он любит тепло. Мы решили провести эксперимент по его выживаемости в условиях ростовской зимы. Привезли более 2 000 жуков, поместили в специальные ящики, в которых температура такая же, как на улице. Ученые наблюдают за ними, сейчас они находятся в спячке, в апреле-мае станет известно, насколько удался эксперимент.

- Я правильно понимаю, что Вы сторонник того, чтобы фундаментальная наука имела еще и прикладное значение, с выходом в практику?

- Совершенно верно. Мне как ученому не только интересно изучать, исследовать, но и реализовывать на практике. Без этого прогресса не будет.

«Горжусь книгами о Великой Отечественной войне»

- Вы активно занимаетесь изучением истории, издали книгу о Миус-фронте, а также «Война. Юг. Перелом».

- Эта тема для отдельного разговора, но я горжусь этими книгами. В целом история Миус-фронта вплоть до недавнего времени оставалась до конца не изученной. Хотя именно с ним связаны несколько стратегических и фронтовых операций Красной армии в годы Великой Отечественной войны. Мы подняли архив, изучали дела, в начале декабря 2010 года провели аэрофотосъемки зоны боев. Полученные данные позволили представить специфику боевых действий, понять трудности, с которыми сталкивались советские солдаты. Нам пришлось преодолевать сложившиеся стереотипы в трактовке истории войны, показать всю их сложность и неоднозначность.

- А сейчас над чем работаете?

- Над очень интересной темой - казаки против советской власти. В царской России они были жандармами в хорошем смысле слова. Казаки воевали с врагами царя и революцию приняли неоднозначно. Здесь много тонкостей, но хочу сказать, нам удалось найти сотни фотографий, картин, карикатур, которые отражают ту эпоху. Они показывают, как было все на самом деле, как казаки относились к советской власти, началу Великой Отечественной войны. Понятно, что многое было скрыто.

- Вы изучаете историю, опубликовали книги о Кагальнике и поселке Донском, открыли даже музей. Это дань предкам?

- Совершенно верно, это мой долг.  Экспонаты для музея мы искали по всему Азовскому району. Сегодня собираем картины советского периода, которые во время перестройки в лучшем случае отправляли в подвалы и на чердаки. Мы показываем экспозиции всем желающим. В наш музей водят экскурсионные группы, приглашаем школьников, ребят из детдомов.

- Возвращаясь к теме 10-летия Южного центра РАН. Чем Вы гордитесь?

- Сложный вопрос. Горжусь тем, что при всей недофинансированности  науки нам удалось создать инфраструктуру, есть свой, хоть и не новый, но флот, ученые регулярно отправляются в экспедиции. Хорошо, что создали аквакомплекс  по разведению осетров. В целом наши сотрудники востребованы в научном мире, некоторые являются держателями грантов Президента. Вот сейчас занялись изучением повышения урожайности. У нас самая богатая почва в мире, а мы постепенно убиваем чернозем. Проектов много, все они важные. Для науки огромное значение имеет поддержка государства, она требует больших средств. Но, знаете, любой современный руководитель должен понимать, что эти вложения обязательно окупятся и наши разработки сделают жизнь лучше.

ДОСЬЕ
Геннадий Матишов

Известный ученый в области океанологии и экологии Северного ледовитого океана и южных морей России родился 1 января 1945 года, в 1967-м закончил Ростовский государственный университет, потом отдал свой воинский долг и начал научную карьеру в Полярном научно-исследовательском институте морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М. Книповича. В 1981 году возглавил Мурманский морской биологический институт Кольского научного центра РАН, которым успешно руководит и сегодня. К тому времени Матишов уже создал себе имя в науке, защитив в 35 лет в Московском государственном университете докторскую диссертацию, в которой разработал принципиально новую концепцию о морских экзогенных процессах в ледниковый период. Он вошел в научное сообщество как новатор в объяснении океанического перигляциала и геоморфологической истории дна Арктики и Мирового океана в плейстоцене. Именно эти и другие фундаментальные результаты сыграли главную роль, когда в 1990 году  Геннадий  Матишов был избран членом-корреспондентом АН СССР по специальности «экология моря» в Отделении общей биологии, а в 1997 году - действительным членом Российской академии наук по специальности «океанология, физика атмосферы и география». С 2002 года академик Г.Г. Матишов является председателем Южного научного центра РАН. Хорошо известен своей общественной деятельностью и принципиальной позицией по актуальным вопросам организации академической науки, экологической безопасности, рационального использования морских биоресурсов и охраны природной среды. Награжден орденами  «За заслуги перед Отечеством» IV степени, «Знак Почета», Почета, «За морские заслуги», медалью «300 лет Российскому Флоту», Почетной грамотой Губернатора Ростовской области. Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники 2005 года, Премии РАН им. О.Ю. Шмидта 2007 г., имеет звание «Почетный работник науки и техники РФ» Министерства образования и науки (2011).

НАША СПРАВКА
Необходимость создания академического научного центра в Ростове-на-Дону обсуждалась достаточно давно. Впервые вопрос о нем был поставлен более 75 лет назад. В числе давних сторонников данной идеи находился и Юрий Андреевич Жданов. Еще в 1958 году он, будучи ректором Ростовского государственного университета, в соавторстве с другими известными учеными опубликовал статью в газете «Известия», в которой отсутствие объединяющего и координирующего научного центра на Юге России рассматривалось как серьезное упущение.   Ведомственные амбиции помешали созданию академического научного центра, но у самой идеи появлялись все новые и новые сторонники, в том числе и в руководстве Академии наук СССР.  В начале нового века ситуация в стране стала постепенно меняться, что позволило вернуться и к данному вопросу. Немаловажное значение имели создание Южного федерального округа и поддержка со стороны полномочного представителя Президента Российской Федерации в ЮФО в решении вопроса.  Создание Южного научного центра РАН было поручено академику Геннадию Матишову.  Сегодня ЮНЦ РАН - ведущее академическое учреждение на Юге России. В его состав входят пять институтов, сотрудники которых  успешно работают для совместного решения фундаментальных задач, приоритетных для мирового сообщества и развития Российского государства - его обороноспособности, политической стабильности, социально-экономического прогресса. Ученые активно занимаются исследованием нанотехнологий, водных биологических ресурсов (есть свой флот), региональной историей и археологией. Более подробно о работе ЮНЦ РАН можно узнать на официальном сайте www.ssc-ras.ru.

 

 Ольга КУПОРОВА  http://www.kp.ru/online/news/1388122

 О работе ЮНЦ РАН более подробно вы можете узнать из газеты "Академия" 

Уважаемые пользователи!

Просим сообщать о возможных ошибках, а также  замечаниях и пожеланиях по информационному наполнению интернет-сайта, по адресу  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Design by © DJUMAR | All rights reserved.