КНИИ РАН

КОНТАКТЫ

Почтовый адрес: 364051, Россия, Чеченская Республика, г.Грозный, 

Старопромысловское шоссе, 21 а

e-mail: kniiran@mail.ru 

Т./ф.: (8712) 22 26 28 

                 (приёмная)

ИНН: 2020003476

КПП: 201 601 001

A+ A A-

СТАТЬЯ В «ВЕСТНИКЕ МОСКОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА», СЕРИЯ ФИЗИКА, АСТРОНОМИЯ

В №3 журнала «Вестник Московского университета» (ВМУ) за текущий год вышла в соавторстве статья завлабораторией металлов, сплавов и композиционных материалов, дфмн Умхаевой З.С. «Особенности полевых и температурных зависимостей магнитострикции многокомпонентных сплавов Sm0.2(Y,Tb)0.8Fe2».

  Данный журнал индексируется в российских и международных информационно-аналитических системах научного цитирования, как ВАК, WebofScience и Scopus. Работа проведена в рамках Договора о научно-техническом сотрудничестве между лабораторией металлов, сплавов и композиционных материалов КНИИ РАН и кафедрой физики твердого тела физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Экспериментальные исследования проведены аспиранткой Алероевой Т.А. (научный руководитель – Умхаева З.С.) в рамках конкурса РФФИ на лучшие научные проекты, выполняемые молодыми учеными под руководством кандидатов и докторов наук в научных организациях Российской Федерации (грант «Мобильность»), руководителем гранта являлась ведущий научный сотрудник кафедры ФТТ Терешина И.С.  

          В опубликованной статье приведены результаты синтеза и изучения магнитострикционных свойств сплавов многокомпонентной системы Sm0.2(Y,Tb)0.8Fe2. Методом рентгеноструктурного фазового анализа установлено, что данные сплавы обладают кристаллической структурой фазы Лавеса С15. Показано, что варьируя концентрацию компонент, температуру и внешнее магнитное поле можно влиять на конкурирующие обменные взаимодействия и наблюдать целый ряд уникальных явлений, таких как явление магнитной компенсации по концентрации и по температуре, а также инверсия знака магнитострикционных констант в определенной   области значений параметра замещения х. Исследования проведены  в достаточно широкой  области температур от 80 до 300 К в полях до 12 кЭ. Рассчитаны объемная и анизотропная магнитострикции. Обнаружена также инверсия знака объемной магнитострикции в соединении Sm0.2Y0.8Fe2 при Т = 150 К. Показано, что объемная магнитострикция ряда сплавов практически не изменяется и близка к нулевому значению в широкой области температур 150 - 300 К. Полученные результаты обсуждены в рамках модели трехподрешеточного магнетика с конкурирующими обменными взаимодействиями.

Уважаемые пользователи!

Просим сообщать о возможных ошибках, а также  замечаниях и пожеланиях по информационному наполнению интернет-сайта, по адресу  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Design by © DJUMAR | All rights reserved.