КОЛЛЕКТИВ КНИИ РАН ПОЗДРАВЛЯЕТ С ЮБИЛЕЕМ!

Межидов Вахид Хумаидович родился 29 апреля 1938 года в селе Бачи-Юрт Курчалоевского района Чеченской Республики. В 1956 году окончил 10 классов в Покровской средней школе Таласской области Киргизской ССР, куда был выселен с родителями в 1944 году. В 1957 году вернулся в ЧИАССР и поступил на механический факультет Грозненского нефтяного института (ГНИ). В 1962 году получил диплом об окончании института с присвоением квалификации инженера – механика и начал работать в должности ассистента кафедры физики ГНИ. Диссертацию кандидата технических наук защитил в 1968 году по специальности «Гидравлика и инженерная гидрология». В 1972 году присвоено ученое звание доцента по кафедре физики. В 1989 году защитил диссертацию доктора химических наук по специальности «Физическая химия», а в 1991 году присвоено ученое звание профессора по кафедре физики. В 1992 году избран действительным членом академии наук ЧР. В августе 1993 года выехал из республики, заведовал кафедрой физики в Муромском филиале Владимирского политехнического института, руководил различными бизнес-проектами. В 1995-1996 гг. - ректор ГНИ, затем  десять лет работал ведущим научным сотрудником Института нефтехимического синтеза РАН им. А. В. Топчиева. Научные интересы последних лет – нанотехнологии и наноматериалы.

За период работы опубликовал около ста научных статей, получил семь авторских свидетельств на изобретения, подготовил шесть кандидатов наук. За научно-педагогическую и общественную работу награжден федеральными и республиканскими дипломами, грамотами, медалями. Почетный работник высшего образования России, Заслуженный деятель науки ЧР.
В настоящем работает в Грозненском государственном нефтяном техническом университете им. М.Д. Миллионщикова (ГГНТУ) директором Научно-исследовательского центра коллективного пользования (НИЦКП) «Нанотехнологии и наноматериалы» и гнс КНИИ РАН.

Недостаточно прав для комментирования, пожалуйста зарегистрируйтесь на сайте для получения доступа.