КНИИ РАН

КОНТАКТЫ

Почтовый адрес: 364051, Россия, Чеченская Республика, г.Грозный,

В. Алиева (Старопромысловское шоссе), 21 а

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Т./ф.: (8712) 22 26 28

(приёмная)

ИНН: 2020003476

КПП: 201 601 001

A+ A A-

ДЕНИ БАТАЕВ: В БЛИЖАЙШИЕ 15 ЛЕТ НАУКА ЧЕЧНИ ДОСТИГНЕТ УРОВНЯ ЛИДЕРОВ РОССИИ

 http://tass.ru/opinions/interviews/3840964

После окончания боевых действий в Чечне властям региона досталось незавидное хозяйство, требующее внимания и вложений во всех, начиная с бытовых, направлениях. Несмотря на это, особое внимание ими уделялось и восстановлению республиканской науки, которая в бытность СССР считалась сильнейшей в стране в таких направлениях, как нефтехимия, нефтепереработка, геофизика, геология.

Директор Комплексного научно-исследовательского института им. Х.И. Ибрагимова Российской академии наук в Чечне Дени Батаев рассказал в интервью ТАСС, какие перспективы у нефтепереработки в Грозном, а также поделился своим мнением касательно целесообразности строительства в Грозном 435-метрового небоскреба "Ахмат-тауэр".

— Дени Карим-Султанович, известно, что до начала 1990-х годов в области науки Чеченской Республики было достаточно разработок, особенно в нефтяной сфере. Насколько сильно повлияли прошедшие военные конфликты на состояние науки региона?

 — В первую очередь хочу напомнить, что по темпам развития науки в советские годы мы занимали лидирующие позиции в стране. И конечно, если бы не те печальные события в республике на рубеже веков, мы могли бы достигнуть впечатляющих высот. Можно сказать, были бы в лидерах. Учитывая кадровый потенциал и материально-техническую базу республики в период СССР, сегодня мы могли быть в первой тройке среди регионов России на уровне с Татарстаном. К сожалению, на протяжении 90-х годов наука Чечни не только остановилась в развитии, но и была отброшена назад на многие десятилетия.  

— А как сейчас оценивается состояние науки в Чечне, учитывая тяжелый период восстановления?

— В период военных действий практически вся материально-техническая база республики оказалась разрушенной, проще говоря, перестала существовать.

В связи с этим пришлось все начинать с нуля. На сегодняшний день нужно много времени, чтобы восстановить научный потенциал республики. Необходимо учитывать, что подготовка в вузе — это пять лет, далее защита кандидатской и докторской диссертации.

Я думаю, лет через 10–15 мы достигнем уровня таких регионов, как Москва, Санкт-Петербург и Татарстан. Сейчас же сравнивать нас с такими успешными субъектами в этой области не совсем корректно. У нас разные исходные ситуации. Хотя, отмечу еще раз, в бытность СССР наука республики считалась сильнейшей в стране в таких направлениях, как нефтехимия, нефтепереработка, геофизика, геология.  

— Есть какие-то предпосылки, чтобы рассчитывать на нужный результат за 15 лет?

— Предпосылки, конечно, есть. Во-первых, в республику вернулись и продолжают возвращаться ученые, которые были вынуждены покинуть регион в период военных действий. Кроме того, молодежь потихоньку поворачивается к науке, все больше наблюдается интерес молодых людей к этой области.

Также на территории Чечни создана Академия наук, которой не было даже в период СССР. Решение о ее воссоздании было принято в 2000 году первым президентом Чеченской Республики Ахматом-Хаджи Кадыровым.

У нас также не было подразделений Российской академии наук, а с начала 2000 года у нас функционирует Комплексный научно-исследовательский институт РАН. Проводятся фундаментальные исследования. В республике есть нефтяной университет, школа нефтехимии которого считается успешной. Несомненно, в скором будущем в регионе появятся достойные специалисты в различных направлениях, чьи имена будут узнаваемы. Уверен, что Чеченская Республика еще внесет свой большой вклад в развитие науки России.

— За последние годы на территории Чечни произошло несколько землетрясений, а в результате одного из них, в 2008 году, были жертвы. В чем вы видите основные причины, которые так часто вызывают подземные толчки и колебания земной поверхности?

— Некоторые землетрясения носят техногенный характер, к примеру, колебания почвы могут вызвать нефтяные разведки. Но такие землетрясения в целом имеют свою оценку балльности. Есть землетрясения, которые происходят и развиваются по своим естественным законам. Процессы горообразования, перемещение тектонических плит также являются причиной землетрясений.

Одно из таких в республике было в 2008 году. Его эпицентр был в районе села Бачи-Юрта и населенного пункта Курчалой. Погибли люди, были разрушения. По оценкам наших специалистов, как раз таки это землетрясение носило тектонический характер. Причины того, что в регионе довольно часто отмечаются колебания земной поверхности, заключаются в том, что тектонический разрыв проходит через Чеченскую Республику. В итоге наш регион всегда будет подвержен этому явлению.

— А в настоящее время как оценивается сейсмическая угроза, какова возможность повторения подземных толчков?

— Понятно, что невозможно одновременно предугадать силу землетрясения, время, место. Никто в мире не может это сказать наверняка, наука бессильна в таких точных прогнозах.  

Но пока наши специалисты настроены оптимистично. У нас в регионе работает сейсмическая станция, мы сотрудничаем с Дагестаном, с Владикавказом, с Геофизическим центром Российской академии наук. Работа в этом направлении поставлена. Наши ученые занимаются этим вопросом и предпосылок, чтобы ожидать колебаний поверхности в ближайшее время, не видят. 

— Вы занимались проблемами нефтегазодобычи и нефтехимии Чечни. Одни утверждают, что территория республики обогащена огромными запасами черного золота, другие считают, что подобные разговоры не имеют под собой никаких оснований. Какое мнение по этому вопросу в вашем научно-исследовательском институте?

— Может быть, в советский период мы и прошли этот пик, когда в недрах были огромные запасы нефти, но сложно сказать, в каких объемах она остается на сегодняшний день. Но всем известно, что по качеству нефть в Чеченской Республике выгодно отличается, это всегда отмечалось. Она считается хорошей в Европе. Поэтому даже если этого "золота" у нас мало, оно высокого качества и оценивается дорого.

— Много разговоров вокруг ожидаемого строительства нефтеперерабатывающего завода в городе Грозном. На ваш взгляд, что даст реализация подобного проекта? 

— Давайте будем исходить из того, что наш регион является нефтяным. Наука республики всегда была направлена на нефтехимию и геофизику. В Чечне функционирует нефтяной университет, который выпускает кадры для соответствующей отрасли. Строительство НПЗ для нас важно с точки зрения развития не только экономики, но и науки.

Особенно мы относим это к развитию наукоемкого сектора экономики, ведь речь идет о глубокой переработке нефти, и в целом к разработкам в области нефтехимии. То есть и для подготовки кадров это важно, и для развития науки, и, конечно, для экономики не последнее место занимает. Можно просто построить завод с небольшими мощностями, примерно соответствующими запасам нефти. Более того, мы можем брать нефть для переработки из других регионов. Раньше мы перерабатывали нефть из той же Средней Азии, почему бы в перспективе не возобновить эту практику? В случае строительства НПЗ недостатка специалистов, я уверен, у нас не будет. В республике есть нефтяной университет, выпускники которого вполне могут привлекаться.

— В Грозном реализовывается проект строительства небоскреба "Ахмат-тауэр", высота которого достигнет 435 метров. С учетом уникальности этого объекта поневоле возникает вопрос, насколько сооружение будет сейсмически устойчиво?

— Для возведения небоскреба привлечены ведущие специалисты мира в области строительства высотных сооружений. Мы все понимаем, что, если строить с соблюдение норм, требований и правил, никаких опасений тут быть не может. Безусловно, это будет надежным, безопасным и востребованным сооружением. Я считаю, что опасения, связанные со строительством башни "Ахмат-тауэр", беспочвенны.

Тем более в самой Чеченской Республике имеется опыт строительства высотных зданий в сейсмоопасных районах. Конечно же, реализация масштабного проекта требует колоссальных средств и усилий. Они будут оправданы. Прежде чем вкладывать средства, инвесторы, разумеется, провели обстоятельный анализ на предмет рентабельности. И выяснили, что с экономической точки зрения строительство башни абсолютно обосновано. Они ведь не будут выбрасывать средства на ветер?! Чтобы понять, что проект "Ахмат-тауэр" рентабелен, не обязательно быть специалистом. Просто нужен здравый смысл и мало-мальский объективный подход.

Недостаточно прав для комментирования, пожалуйста зарегистрируйтесь на сайте для получения доступа.

Уважаемые пользователи!

Просим сообщать о возможных ошибках, а также  замечаниях и пожеланиях по информационному наполнению интернет-сайта, по адресу  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Design by © DJUMAR | All rights reserved.