ПОЗДРАВЛЯЕМ С 75-ЛЕТИЕМ! ДАЛА ДУКХА ВАХА ВОЙЛА!

Доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент РАЕН, Заслуженный деятель науки Чеченской Республики и Республики Ингушетия Багаев Муса Харонович родился 11 сентября 1941 года. В 1944 году былдепортирован. В депортации жил в Курданском районеДжамбульской области. В 1960 году окончил школу Лубзаводскую среднюю школу и вернулся на родину. После школы поступил на историко-филологический факультет Чечено-Ингушского педагогического института.

В 1961 году во время летних каникул ему удалось попасть вСеверо-Кавказскуюархеологическая экспедициюАкадемии наук СССР под руководством доктора исторических наукЕвгения Крупнова, которая работала в Чечено-Ингушетии. Багаев показал себя как любознательный студент и Крупнов рекомендовал взять его на работу в сектор археологии и этнографии Чечено-Ингушского НИИ истории, языка и литературы.

В 1971 году окончиласпирантуру приИнституте Археологии АН СССР в Москве и под руководством Е. И. Крупнова защитил кандидатскуюдиссертацию на тему «Раннесредневековая материальная культура Чечено-Ингушетии». Осенью того же года стал преподавателем кафедры истории Чечено-Ингушского педагогического института.

В 2000 году был избран членом-корреспондентом Российской академии естественных наук. Неоднократно руководил археологическими экспедициями, наиболее значительными среди которых являютсяраскопки вАргунском ущелье (раннесредневековый могильник усела Дай); в ущелье рекиХулхулау(могильник VII—IX вв. у селаХарачой); в ущелье реки Аксай (Галайтинский могильник IV в. до н. э. — IV в. н. э.); вДжейрахскомущелье (Фуртоугский могильник VIII—IX вв.) и другие.

В 2005 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Культура горной Чечни и Дагестана в древности и средневековье :VI в. до н.э. - XII в. н.э.»

Опубликовал более 150 научных работ, 12 учебно-методических пособий для студентов исторических факультетов, в том числе два учебника истории для средних школ Чечни и Ингушетии.

Был деканом исторического факультета ЧГУ, заведующим кафедрой, ныне профессор кафедры истории древнего мира и средних веков, главный научный сотрудник КНИИ РАН.

С 2006 года - председатель координационного совета «Крупновских чтений».

Муса Харонович – любимец всех поколений исторического факультета!