ЖИЗНЬ, ОТДАННАЯ НАУКЕ (памяти профессора Асланбека Имрановича Хасбулатова)

Асланбек Имранович Хасбулатов родился 24 ноября 1937г. в Грозном – столице Чечено-Ингушской АССР. Отец – Имран Чукиевич – занимал ответственные посты в хозяйственной сфере, а в 1942г. был назначен заместителем председателя Грозненского райисполкома – ответственным по вопросам оказания помощи семьям военнослужащих, сражавшихся на фронтах ВОВ.

Мать – Жовзан Якубовна – занималась домашним хозяйством и воспитанием детей. По советским меркам семья считалась большой – у Имрана и Жовзан было четверо детей. Асланбек был вторым ребенком. В феврале 1944г. семью Хасбулатовых депортировали вместе со всеми чеченцами и ингушами. Эта страшная трагедия была усугублена еще и тем, что многодетная семья была разлучена с отцом. Имран Чукиевич из-за тяжелой болезни находился на стационарном лечении. Можно предположить, что он даже не был поставлен в известность о выселении вайнахского народа, в т. ч. и своей семьи, и что он и в мыслях не допускал возможность необратимой разлуки с любимой матерью, дорогими братьями и сестрами, милыми детьми – Ямлиханом, Асланбеком, Зулай, Русланбеком. Он не знал, что отныне он сын народа-изгоя, по указу Сталина высланного в чужие края. Поэтому он и не мог даже предполагать, что обречен умереть среди чужих людей, что в день ухода из жизни его никто не будет оплакивать как родного и любимого человека. Эти горестные мысли, скорее всего, одолевали Жовзан – молодую женщину, на всю оставшуюся жизнь обреченную быть для своих четверых детей не только матерью, но и постараться взять на себя и роль заботливого отца. В создавшейся тяжелой ситуации ее могло успокаивать то, что рядом были мать Имрана и его братья – Абусупьян, Абухасан, Абубакар. С 1944 по 1954 гг. Хасбулатовы проживали в Северо-Казахстанской области. Здесь в 1954г. Асланбек окончил Полудинскую среднюю школу. Физически крепкий и смышленый мальчик, он с раннего детства стал для матери правой рукой по домашнему хозяйству: помогал днем и ночью, невзирая на усталость, недоедание, школьные нагрузки. Любознательность, тяга к знаниям у него были ярко выражены еще с детства. Поэтому получить высшее образование для него было заветной мечтой. И мать Жовзан, несмотря на все трудности и сложности спецпоселения, делала все для того, чтобы ее дети, слишком рано оставшиеся без отцовской опеки, выросли достойными людьми, получили соответствующее образование. В 1954г. семья переехала в Алма-Ату – столицу Казахской ССР. 5 июля 1954г. было принято постановление Правительства СССР «О снятии некоторых ограничений в правовом положении спецпоселенцев», в соответствии с которым «...лицам, состоящим на учете спецпоселений, занимающимся общественно-полезным трудом», было предоставлено право по своему усмотрению выбрать место «проживания в пределах данной области, края, республики...» В определенной степени был смягчен комендантский режим. В частности, снятию с учета спецкомендатур подлежали дети спецпоселенцев до 16-летнего возраста включительно. При этом они подлежали освобождению из-под административного надзора, и в дальнейшем к ним не могли быть применены ограничения, установленные для спецпоселенцев. Также с учета спецпоселений снимались дети старше 16 лет, направленные и принятые в учебные заведения. Им был разрешен «выезд к месту учебы в любой пункт страны». В 1955г. Асланбек Хасбулатов поступил на исторический факультет Казахского государственного университета им. С.М. Кирова, который окончил в 1960г., и в том же году был рекомендован в целевую аспирантуру. Поэтому он безотлагательно выехал в Грозный. Первым делом занялся поисками места захоронения отца. Но только в 1970 году, благодаря рассказам старожилов-казаков станицы Горячеисточненской, ему удалось найти это место и перезахоронить останки по всем канонам ислама. В аспирантуру Дагестанского госуниверситета Асланбек поступил в 1960 году. Его научным руководителем был профессор Расул Магомедович Магомедов. Таким образом, судьба свела и на долгие годы подружила известного ученого, выдающегося сына дагестанского народа с представителем той части чеченской молодежи, зрелость и дерзкая целеустремленность которой были сформированы в суровой сталинской ссылке. До самого конца своих дней Расул Магомедович по-отечески заботливо опекал своего ученика, передавая ему богатый жизненный опыт и глубокие научные знания. Искреннюю благодарность учителю бережно хранил и оберегал и Асланбек Хасбулатов. В 1963 году А.Хасбулатов был принят на работу в Научно-исследовательский институт истории, языка и литературы при Совете Министров Чечено-Ингушской АССР. А в 1964 году он защитил диссертацию на тему «Революция 1905-1907 гг. в Чечено-Ингушетии». Так, 27-летний Асланбек стал одним из первых чеченцев, получивших ученую степень кандидата исторических наук. В 1964 году началась научно-педагогическая деятельность Асланбека Имрановича. В том же году на конкурсной основе он был избран старшим преподавателем кафедры истории историко-филологического факультета Чечено-Ингушского государственного педагогического института (ЧГПИ). А в 1967г. ему было присвоено звание доцента. В те годы факультет возглавлял доктор филологических наук, профессор Ибрагим Юнусович Алироев – известный ученый, авторитетный вузовский организатор, всеобщий любимец творческой интеллигенции республики. Он и пригласил Асланбека Имрановича на должность своего заместителя. Дружба этих двух замечательных людей, внесших бесценный вклад в дело подготовки высококвалифицированных национальных кадров, достойна глубокого уважения. В 1969г. в результате реорганизации структуры историко-филологического факультета был создан самостоятельный исторический факультет. Эта инициатива принадлежала молодому и амбициозному вузовскому ученому-организатору Асланбеку Хасбулатову. А необходимую помощь и поддержку ему оказали профессор Н.П. Гриценко (бывший ректор ЧГПИ), доценты Р.П. Дулерайн, К.И. Ефанов, Л.Н. Колосов и др. Должность декана Асланбек Имранович занимал почти 30 лет – до 1997 года. Под его руководством факультет превратился не только в ведущее учебно-воспитательное подразделение Чечено-Ингушского государственного университета (с 1972г.), но и в общепризнанный региональный академический центр.

В конце 70-х – начале 80-х гг. в Грозном проводились научные конференции по различным проблемам историографии, источниковедения, археологии. В то время серьезное внимание уделялось подготовке четырехтомной истории народов Северного Кавказа. Частыми гостями республики были известные историки, в т. ч. академики А.Л.Нарочницкий, И.И.Минц, М.П.Ким, члены-корреспонденты АН СССР Ю.А.Поляков, Ю.А.Жданов и др. Во всех этих мероприятиях активное участие принимал декан исторического факультета ЧИГУ А.Хасбулатов, с компетентным мнением которого всегда считались эти маститые ученые. Асланбек Имранович был требовательным руководителем, однако его строгость всегда была справедливой, направленной на пользу коллективу. Его авторитет в учебном заведении был непререкаемым. Заботливое, отеческое отношение декана к своим студентам признавалось и высоко ценилось его коллегами.
     В начале 70-х годов по инициативе А.Хасбулатова в целевую аспирантуру были направлены Ш. Гапуров – ныне президент АН ЧР, доктор исторических наук, профессор, А. Бугаев – кандидат исторических наук, и.о. завотделом гуманитарных исследований КНИИ РАН, С. Тепсуев – до недавнего времени завкафедрой отечественной истории ЧГПИ, кандидат исторических наук, С. Магамадов – директор Института гуманитарных исследований АН ЧР, кандидат исторических наук. В свое время исторический факультет окончили Явус Ахмадов – доктор исторических наук, профессор, бывший министр информации и печати ЧР (1995г.), Мурат Зязиков – генерал-лейтенант, бывший Президент Республики Ингушетия, в последующем советник Президента РФ, а ныне заместитель полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе, Хизир Бугаев – бывший 1-й секретарь Чечено-Ингушского обкома ВЛКСМ (1990-1991гг.), Аббаз Осмаев – бывший 1-й секретарь Грозненского горкома ВЛКСМ, ныне доктор исторических наук, заместитель директора КНИИ РАН, Ваха Магомаев – доктор исторических наук, завотделом истории народов Северного Кавказа АН ЧР, Тамара Эльбуздукаева – доктор исторических наук, замдиректора Национального музея ЧР, и многие другие. Исторический факультет ЧИГУ окончил (заочно) и председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов. Целая плеяда выпускников исторического факультета ЧИГУ им. Л.Н. Толстого является докторами и кандидатами наук. Сегодня они живут в разных городах страны (Армавир, Махачкала, Назрань, Пятигорск и др.), занимают высокие посты в различных государственных структурах, стоят на страже общественной безопасности, трудятся в школах, высших и средних специальных учебных заведениях. Всем им в свое время путевку в большую жизнь дал Асланбек Имранович Хасбулатов. Научные исследования А. Хасбулатова посвящены изучению различных аспектов социально-экономического и политического развития, революционно-освободительного движения в Чечне и Ингушетии (вторая половина XIX и начало XX вв). Его перу принадлежат такие солидные монографии, как «Развитие промышленности и формирование рабочего класса в Чечено-Ингушетии (конец XIX – нач. XX вв.)», «Аграрные преобразования в Чечне и Ингушетии и их последствия (XIX – начало XX вв)». С начала 2000-х гг. ученый серьезное внимание уделял фундаментальному исследованию таких тем, как территориально-административные и аграрные реформы в Чечне и Ингушетии (60-70-е годы XIX века), землевладение в Чечне и Ингушетии в дореволюционный период: влияние развития товарно-денежных (капиталистических) отношений в России на сельское хозяйство Чечни и Ингушетии до 1917г., становление Грозненского нефтепромышленного района. Результатом этой работы стала монография «Установление российской администрации в Чечне (II пол. XIX – нач. XX)». С 1996 по 2001 гг. А. Хасбулатов занимал должности проректора, первого проректора университета, с 2001г. являлся заведующим отделом гуманитарных исследований Комплексного научно-исследовательского института имени профессора Х.И. Ибрагимова Российской АН. Одновременно руководил кафедрой «История народов Чечни» ЧГУ, занимал должность профессора кафедры «Отечественная история» ЧГПИ.В 2011г. А.Хасбулатов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора исторических наук. Наряду с монографическими изданиями он подготовил и опубликовал не один десяток научных статей. Ему принадлежит авторство учебных и методических изданий. Общепризнанным являлся высокий уровень его редакторского мастерства. Добросовестный и плодотворный труд А.Хасбулатова был отмечен правительственными наградами, почетными грамотами. За достойный вклад в науку и подготовку научно-педагогических кадров он был удостоен почетных званий «Заслуженный деятель науки Чечено-Ингушской АССР» и «Заслуженный деятель науки Республики Ингушетия». Преданность профессора Асланбека Имрановича Хасбулатова вузовской работе, научной сфере, педагогической деятельности заслуженно пользовалась высоким авторитетом и глубоким уважением. Свидетельством тому является и решение Совета РОО «Интеллектуальный центр ЧР» о награждении его ежегодной премией в номинации «Образование» (2006г.). Немало испытаний выпало на плечи Асланбека Хасбулатова, в т.ч. и томительные месяцы в застенках «ичкерийских» зинданов, гибель старшего сына. Но ничто не заставило его озлобиться, ожесточиться, отвернуться от людей, их проблем. Он всегда был благородным, человечным! Он был красив во всем. Его улыбка, подкупающая своей неповторимой искренностью, выдавала его душевную красоту. С этой улыбкой он последний раз сомкнул свои веки. И для всех тех, кого он воспитал, кого учил, кому помогал словом и делом, для сотен студентов и коллег, родных и близких, в памяти он остался близким и дорогим человеком.
24 ноября профессору Асланбеку Имрановичу Хасбулатову исполнилось бы 76 лет. Но 2 октября 2013 г. сердце выдающегося наставника и педагога, талантливого ученого, истинного патриота и интернационалиста перестало биться. Он ушел из жизни, оставив в ней неизгладимый след. Дала гечдойла цунна!

Д.Батаев, директор КНИИ РАН, д.т.н., профессор

А.Бугаев, и.о. завотделом гуманитарных исследований КНИИ РАН, к.и.н.

Недостаточно прав для комментирования, пожалуйста зарегистрируйтесь на сайте для получения доступа.