КНИИ РАН

КОНТАКТЫ

Почтовый адрес: 364051, Россия, Чеченская Республика, г.Грозный,

В. Алиева (Старопромысловское шоссе), 21 а

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Т./ф.: (8712) 22 26 28

(приёмная)

ИНН: 2020003476

КПП: 201 601 001

A+ A A-

АКАДЕМИКОВ ПРИЗЫВАЮТ НЕ ВМЕШИВАТЬСЯ В ПОЛИТИКУ

( http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=5cfa238e-f8e3-484b-a515-1c99cd5a1241#content)

НГ, 10.09.2013

Андрей Ваганов

Законопроекту о реформировании РАН не избежать третьего чтения в ближайшее время 

Вчера в здании президиума Российской академии наук в Москве прошло внеочередное Общее собрание РАН. По смыслу это была, пожалуй, решающая попытка академической корпорации повлиять на коррекцию правительственного законопроекта «О Российской академии наук…». Но коллизия не только в этом. В самой академии явно обозначились две «партии» – радикалов и умеренных. Академик Владимир Фортов, президент РАН, вынужден искать компромиссное решение. 
Повестка дня внеочередного Общего собрания РАН состояла фактически из одного пункта: «О проекте Федерального закона «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные акты Российской Федерации». С докладом по нему выступил президент РАН Владимир Фортов. 

Кто-то в кулуарах Общего собрания сложившуюся ситуацию обрисовал очень образно: «Я понимаю Фортова – он хочет спасти, что может. Но я считаю, что надо идти ва-банк. Эти наперсточники на мелких поправках уделают нас только так». Столь экспрессивная академическая лексика хорошо отражает настроения участников Общего собрания РАН. 
Звучали, впрочем, и другие мнения. Академик, директор Института катализа Сибирского отделения РАН Валентин Пармон накануне Общего собрания подчеркнул «НГ»: «Хотел бы верить, что на собрании будут оглашены результаты работы согласительной комиссии Госдумы и РАН. Хотя, насколько мне известно, прогресс там по принципиальным вопросам более чем умеренный». 
Надо заметить, что само решение о созыве внеочередного (очередное должно было бы состояться в декабре нынешнего года) Общего собрания далось нелегко. Как подчеркивали академик Валерий Рубаков и член-корреспондент РАН Сергей Гулев, «в числе 250 академиков и членов-корреспондентов мы более месяца добивались от президиума РАН этого решения» (см. «НГ» от 21.08.13). 
Владимиру Фортову действительно не позавидуешь. Еще неделю назад, на чрезвычайной Конференции научных сотрудников РАН, доктор физико-математических наук, профессор Калифорнийского университета в Беркли Григорий Баренблатт четко сформулировал позицию «партии» академических радикалов: «Закон во втором чтении не может быть объектом поправок, он неудовлетворителен в целом. Версия неприемлема ни в каком приближении». 
Позицию «партии» умеренных выразил в беседе с корреспондентом «НГ» участник Общего собрания, член президиума РАН, академик Роберт Нигматулин: «Вообще, если и нужно что-то сделать в Академии наук, всякие реформы – я и сам сторонник реформ, – то это надо делать постепенно, шаг за шагом. Но не такими ударными способами». 
Владимир Фортов на вчерашнем Общем собрании исходный правительственный законопроект охарактеризовал так: «Очень опасная попытка чиновников превратить РАН из самоуправляемой организации в мертвую бюрократическую структуру». Тем не менее президент РАН неоднократно и настойчиво подчеркивал, что «Владимир Владимирович Путин вник в ситуацию и взял управление на себя. Нам крайне важно не сорвать этот возникший диалог. Перед нами было два пути отзыва закона – конфронтационный и прагматический. Мы пошли по второму». Мало того, в одном месте своего доклада Фортов фактически проговорился: «Будет третье чтение». 
Это означает, в частности, что с созданием Агентства по управлению институтами РАН, – пожалуй, ключевое положение правительственного законопроекта, – подчиняющегося напрямую правительству РФ, уже все (по крайней мере большинство) смирились. Теперь все усилия будут направлены на формирование структуры этого агентства, максимально выгодной для ученых РАН.

Кстати, буквально накануне Общего собрания РАН на официальном сайте академии появился перечень из шести поправок, которые Владимир Фортов представил президенту РФ Владимиру Путину во время встречи 11 августа. Среди них первым пунктом – «Эффективным разграничением полномочий по управлению научными организациями РАН было бы сохранение за академией управления их научной, организационной и кадровой составляющими, с передачей функции по управлению недвижимым имуществом создаваемому агентству». 
Судя по всему, Фортов получил уже добро от Владимира Путина на поправку, согласно которой руководителем агентства становится по должности президент РАН. 
«Это дает некоторую страховку от, скажем так, тяжелого распила академического имущества, – подчеркнул в беседе с корреспондентом «НГ» заместитель директора Института проблем передачи информации РАН, член Общественного совета при Министерстве образования и науки РФ Михаил Гельфанд. – Вопрос в том, каковы будут полномочия этого органа. По большому счету мне как сотруднику академии не очень существенно, в какой бухгалтерии проходят коммунальные расходы. Но если деятельность этого агентства будет влиять на содержание и условия проводимой мною исследовательской работы, вот тогда это будет уже существенно. От таких вещей надо подстраховаться. Объявить, например, мораторий на изъятие имущества из академии». 
Тем не менее главная забота Владимира Фортова, что очевидно, случайно не дать вырваться академическому гневу из-под контроля. «Наши противники пытаются нас сдвинуть в сторону политического противостояния с руководством страны, – заявил Фортов. – Нам надо не потерять поддержку руководства. Нам нельзя допустить эмоциональных акцентов и акцентов, связанных с политическим ароматом. Давайте больше опираться на трезвый расчет и прагматизм. Я прошу понимания и взвешенности в этом деликатном вопросе». 
Однако «политического аромата» все же трудно будет избежать. Недаром участники Общего собрания РАН не без доли злорадства обменивались друг с другом мнениями в кулуарах: «Я думаю, что вчерашнее голосование по субъектам и ход встречи G20 охладит пыл (имеется в виду воскресное голосование на региональных и муниципальных выборах. – «НГ».)». 
В целом же академики сошлись во мнении, что правительственный законопроект должен быть признан деструктивным – в том виде, в каком он был представлен. Итоговое решение Общего собрания РАН будет направлено руководству страны и в Госдуму.

Недостаточно прав для комментирования, пожалуйста зарегистрируйтесь на сайте для получения доступа.

Уважаемые пользователи!

Просим сообщать о возможных ошибках, а также  замечаниях и пожеланиях по информационному наполнению интернет-сайта, по адресу  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Design by © DJUMAR | All rights reserved.