ПОЗДРАВЛЯЕМ! ДАЛА Т1АЬХЬЕ БЕРКАТЕ ЙОЙЛА!

100822

Супьян Султанович Магамадов – кандидат исторических наук, профессор, родился 11 августа 1952 г. в с. Казгородок Кургальджинского района Акмолинской области Казахской ССР, куда его родители были выселены из с. Урус-Мартан.
        Окончил с отличием исторический факультет Чечено-Ингушского государственного университета (1974). Стажировался в Ростовском госуниверситете. Служил в рядах Советской армии. В 1977-1980 гг. обучался в очной аспирантуре Ростовского госуниверситета на кафедре истории России.

В 1981 г. защитил диссертацию «Установление советской власти в национальных районах Северного Кавказа в 1920-1922 гг.» на соискание ученой степени кандидата исторических наук. Воспитанник научной школы профессоров А. Хасбулатова, А. Козлова, В. Золотова, А. Пронштейна, В. Крикунова.
        С 1980 г. преподаватель исторического факультета Чеченского (Чечено-Ингушского до 1995 г.) государственного университета, в 1991 году Супьяну Султановичу присвоено ученое звание доцента по кафедре истории советского общества, с 1999 г. - профессор. С 1995 г. заведующий кафедрой истории мировой культуры и музееведения ЧГУ. С 1996 г. проректор по научной работе ЧГУ. В 2003-2006 гг. первый проректор, проректор по учебно-организационной работе ЧГУ.
        Принимал активное участие в становлении и развитии Комплексного научно-исследовательского института им. Х.И. Ибрагимова Российской академии наук в г. Грозном, занимая должность Ученого секретаря (2001-2003 гг.). Совместно с руководством КНИИ РАН была подготовлена и проведена Всероссийская научно-практическая конференция 26-27 декабря 2002 г., которая получила высокую оценку.
        С 2008 года директор Института гуманитарных исследований Академии наук Чеченской Республики. Член президиума АН ЧР. Магамадов С.С. курирует наиболее значимые научные проекты института: История Чечни с древнейших времен до наших дней в 4 томах, грамматика чеченского языка в 3 томах и другие проекты. За этот период институт провел важные научно-практические конференции, посвященные актуальным проблемам гуманитарных исследований.
        Автор более 160 научных работ. Заслуженный деятель науки ЧР (2008). Награждён почетными грамотами Главы Администрации Чеченской Республики и Президента Чеченской Республики.
        За всеми конференциями последних 10 лет, проведенными Академией наук ЧР, большинством изданных сборников и монографий, стоит кропотливый и скрупулезный труд С. Магамадова.
        Какие бы должности Супьян Султанович не занимал, он оставался и остаётся открытым, дружелюбным, готовым помочь, невзирая на время и обстоятельства, настоящим другом и товарищем.
        ЖЕЛАЕМ СЧАСТЬЯ, ЗДОРОВЬЯ, ДОЛГИХ ЛЕТ ЖИЗНИ, УСПЕХОВ ВО ВСЕХ НАЧИНАНИЯХ!