Ученый совет, коллектив КНИИ РАН, коллеги поздравляют доктора исторических наук, профессора, академика Академии наук Чеченской Республики Я.З. Ахмадова с юбилеем!

Явус Зайндиевич Ахмадов родился 3 октября 1949 г. в ссыльной чеченской семье священнослужителя Зайнди Ахмадова — уроженца старинного чеченского села Старые Атаги, в Семипалатинской области Казахстана. После смерти И. В. Сталина семья Ахмадовых переехала в южную часть Казахстана, в г. Джамбул (Тараз). Обучение в школе началось в 1956 г. и продолжилось после возвращения на родину в средней школе сел. Гойты.

В 1966 г. молодой человек поступил на исторический факультет и после получения диплома по специальности «история и обществоведение» он был направлен в августе 1970 г. на работу учителем сельской средней школы. Однако уже через год — в 1971 г. — Ахмадов был приглашен на работу в качестве научного сотрудника в Чечено-Ингушский государственный музей, откуда в следующем году, по направлению Совета Министров ЧИАССР, поступил в очную аспирантуру Института истории, археологии и языка Дагестанского филиала АН СССР. Здесь он занимался под научным руководством выдающегося кавказоведа — профессора Владилена Гадисовича Гаджиева (воспитанника великой исторической школы МГУ 40—50-х гг. ХХ в.).

Результатом напряженного труда молодого ученого стала кандидатская диссертация — законченная монография «Взаимоотношения народов Чечено-Ингушетии с Россией в XVIII веке», но с защитой пришлось повременить из-за значительного перерыва в работе диссертационного совета.

Начиная с февраля 1976 г., Ахмадов работал заместителем директора средней школы в г. Гудермес Чечено-Ингушской АССР, а в апреле 1977 г. был избран по конкурсу научным сотрудником Чечено-Ингушского научно-исследовательского института истории, этнографии, социологии и филологии при Совете Министров ЧИАССР. В начале 1978 г. Явус Зайндиевич успешно защитил в диссертационном совете Дагестанского государственного университета кандидатскую диссертацию. В указанном научно-исследовательском учреждении, старейшем в республике, Явус Зайндиевич вел крупные и масштабные плановые научные исследования, охватывающие как чечено-ингушскую, так и северокавказскую и российскую историческую тематику XVI— VIII вв. и начала XIХ века.

Более того, начиная с 1980-х гг. Явус Зайндиевич выявлял оригинальные архивные документы и готовил к печати большой сборник (до 300 единиц), посвященный развитию чечено-русских отношений на протяжении XVIII столетия. Отрадно отметить, что в ходе своей научной деятельности Я. З. Ахмадов не замыкался в тесных рамках научно-исследовательского учреждения, а активно сотрудничал с выдающимися учеными Москвы, Ленинграда, Баку, Тбилиси, Дагестана, и с такими научными учреждениями как Институт истории АН СССР, Институт востоковедения АН СССР, Институт этнологиии и антропологии АН СССР, Ленинградское отделение Института истории АН СССР; Институт рукописей им. К. С. Кекелидзе и Институт истории и этнографии им. И. Джавахишвили АН Грузинской ССР; Институт истории им. А. Бакиханова АН Азербайджанской ССР, Институт истории, языка и литературы Дагестанского филиала АН СССР, Северо-Кавказский научный центр высшей школы (Ростов-на-Дону), и т. д.

С 1980-х гг. исследование истории политики великих держав в регионе Северного Кавказа стало основным научным направлением в деятельности Я. З. Ахмадова. В 1989 г. он закончил подготовку докторской диссертации по проблеме положения Северного Кавказа во внешней политике России, Ирана и Османской империи в XVI — первой четверти XVIII в. с изданием соответствующей монографии и в начале 1990 г. успешно защитил докторскую диссертацию в г. Ростове-на-Дону в диссертационном совете Ростовского госуниверситета под председательством выдающегося российского историка А. П. Пронштейна.

В том же 1990 г. был приглашен в качестве профессора кафедры истории народов Чечни в Чечено-Ингушский (впоследствии Чеченский) государственный университет (где проработал с известными перерывами, вызванными «чеченскими войнами», до 2003 г.). В начале 1992 г. Госкомитет СССР по народному образованию присвоил ему ученое звание профессора. Трагические события осени 1991 г. и последующий военно-политический кризис в российско-чеченских отношениях четко выявили бескомпромиссную гражданскую позицию крупного ученого. Он сформировался как общественный деятель, выступающий за законность и правопорядок, утверждение конституционных норм и сохранение территориальной целостности России.

С конца 1994 по начало 1996 г. Я. З. Ахмадов — министр информации и печати Правительства народного доверия Чечни (под председательством крупного ученого С. Н. Хаджиева). После перехода власти в Чечне в руки боевиков, Ахмадов, преследуемый ичкерийскими спецслужбами, уехал с семьей за пределы республики, а затем — в Москву. В это время, он сумел закончить работу над большой монографией «История Чечни с древнейших времен до конца XVIII века», которую удалось издать в 2001 году. В апреле 2000 г. Я. З. Ахмадов в ранге начальника Территориального управления Минпечати РФ возвратился в Чечню с целью восстановления информационной сферы республики и введения ее в правовое и информационное поле Российской Федерации. Задача, поставленная перед ним Президентом РФ и Правительством России, несмотря на всю сложность и опасность, была выполнена в течение года, и летом 2001 г. Явус Зайндиевич вернулся на работу в подразделение Минпечати России. Осенью 2002 г. Я. З. Ахмадов был назначен на государственную должность руководителя аппарата Комиссии Государственной Думы по Чеченской Республике. В мае 2004 г. он получил назначение на пост заместителя начальника департамента Администрации Президента Российской Федерации.

В апреле 2001 г. он был избран действительным членом Академии наук Чеченской Республики, а в 2003 г. удостоен звания Заслуженный деятель науки ЧР. Последние годы Явус Зайндиевич активно работает в штате таких научных учреждений как Комплексный научно-исследовательский институт им. Х. И. Ибрагимова РАН и Институт гуманитарных исследований Академии наук Чеченской Республики, плодотворным можно назвать его научное сотрудничество и с несколькими институтами РАН Москвы.

В целом, за все годы научной деятельности, с 1972 по 2019 г., Я. З. Ахмадов опубликовал около 160 оригинальных научных работ, в том числе 20 монографий и учебных пособий, а также публикаций источников. Их общий объем составил почти 700 п. л. Показательно, что одна монография Явуса Зайндиевича была опубликована в Турции, 7 статей — в США, одна статья — в Швеции и несколько статей — в Молдавии и Казахстане (на русском, английском и турецком языках) 5 . Он принимал самое активное участие в десятках всесоюзных, всероссийских и международных конференций (включая Оксфорд в 1990 г.). Главная заслуга Я. З. Ахмадова заключается в развитии кавказского направления российской историографии за значительный временной период и использовании достигнутых научных результатов, в т. ч. в практической работе — написании обобщающих академических «Историй…» и учебных пособий для широкого круга читателей, школ и вузов.

Так, последние тридцать лет важнейшие разделы истории Чечни дореволюционного периода изучаются школьниками Чеченской Республики по учебникам Я. З. Ахмадова. Он же автор и соавтор целого ряда энциклопедических справок в общероссийских изданиях о Чечне и чеченцах. Его труды закрыли значительные лакуны в истории российского Северного Кавказа и чеченского народа — практически за весь XVI, XVII, XVIII и начало XIX в., а последние статьи и монографии охватывают уже позднеантичный и средневековый периоды в истории горских народов Кавказа и Чечни. Отдельного слова заслуживает глубокое изучение историком русско-чеченских связей XVI— IX вв.

В текущем 2019 г. готовится издание сборника материалов и документов «Чечено-русские отношения в XVIII веке», который является итогом исследовательской работы автора за последние 30 лет. Сегодня ученый активно участвует в подготовке коллективных исторических трудов, публикуемых Институтом этнологии РАН, КНИИ РАН и Академией наук ЧР, он соавтор как 2-х томной «Истории Чечни» 2006-2008 гг., так и 4-х томной «Истории…» (с 2013 г.), где является автором и ответственным редактором 2-го и 3-го томов.

Он является членом Объединенного диссертационного совета на базе Чеченского государственного университета, Комплексного научно-исследовательского института им. Х. И. Ибраимова РАН, где проводит большую экспертную работу. В текущем году в соавторстве Я. З. Ахмадова и под его научной редакцией вышла в свет монография «История нахов Передней Азии, Кавказа и Чечни» (М. 2019), которая не только творчески закрепляет мировые научные достижения последних лет в области изучения древнейшей, древней и средневековой истории народов Кавказа, но и, по мнению специалистов, новаторски ставит целый ряд проблем, разрешение которых имеет значение для мировой исторической науки.

Недостаточно прав для комментирования, пожалуйста зарегистрируйтесь на сайте для получения доступа.