КНИИ РАН

КОНТАКТЫ

Почтовый адрес: 364051, Россия, Чеченская Республика, г.Грозный, 

Старопромысловское шоссе, 21 а

e-mail: kniiran@mail.ru 

Т./ф.: (8712) 22 26 28 

                 (приёмная)

ИНН: 2020003476

КПП: 201 601 001

Вы

LOG IN

A+ A A-

Конференция «Гуманитарные и естественные науки: проблемы синтеза»

l3 апреля 2012 г. в здании президиума РАН прошла всероссийская научная конференция «Гуманитарные и естественные науки: проблемы синтеза», организованная Центром проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования и девятью институтами РАН. В работе этой конференции принял участие зам. директора по науке КНИИ им. Х.И. Ибрагимова РАН Кюри Х. Ибрагимов. Его доклад на тему: «Экологический кризис в трактовке Западной философской мысли» был опубликован в престижных Материалах данной конференции, имеющий объем около 1,5 тыс. страниц.

Краткий отчет о  работе конференции приводится на сайте http://russkiy-malchik.livejournal.com/125539.html. Полный отчет можете найти на сайте rusrand.ru.

Открыл конференцию В.И.Якунин, доктор политических наук, заведующий кафедрой государственной политики МГУ, научный руководитель Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования.

Свой доклад «Новая гуманитаристика как производительная сила общества» В.И.Якунин начал с констатации факта: гуманитарная наука сегодня деградирует, и вызвано это господством постмодернизма. Научные теории утрачивают связь с реальностью, перестают ей соответствовать. В.И.Якунин упомянул о своем заочном споре с известным ученым Ф.Фукуямой. Декларация Ф.Фукуямы о конце истории скорее всего означает конец той гуманитарной науки, которую он сам и представляет, полагает В.И.Якунин. Он убежден, что нельзя поставить точку в развитии истории и научной мысли и начать все делать с нуля. Выступавший остановился на концепции признанного классика науковедения Т.Куна, который предложил рассматривать процесс эволюции науки как смену объясняющих научных парадигм, происходящую в форме научных революций. Нельзя разрывать непрерывность этого развития, убежден В.И.Якунин. Упомянув научные революции, выступавший особо остановился на третьей из них, которая ознаменовалась эйнштейновской Теорией относительности. Для гуманитарных наук она означала принятие идеи множественности, вариативности путей развития. Тогда начала формироваться модель многополярного цивилизационно вариативного мира, инструментом познания в рамках которой становится диалог цивилизаций. Как подчеркнул В.И.Якунин, эта тема разрабатывается в рамках мирового общественного форума «Диалог цивилизаций». Он рассказал о том, что общение с ведущими руководителями внешнеполитических ведомств разных стран подтверждает, что за прошедшие десять лет терминология «Диалога цивилизаций» стала общепринятой в вокабуляре международных отношений.
Сегодня, по мнению В.И.Якунина, очевидны симптомы четвертой научной революции, движущая сила которой — синергетика. Синергетика может снять противоречия между гуманитарными и естественными науками, даже между наукой и религией. Необходима даже не междисциплинарная, а многодисциплинарная методология познания. Потребность использовать в гуманитаристике методы естественных наук говорит о том, что общество стало более развитым, заявил докладчик. Гуманитарная наука должна приобрести новый характер синергетизма. В.И.Якунин убежден, что гуманитарная наука имеет основополагающее значение: она объясняет развитие общества и определяет это развитие.

С докладом на тему «Проблема научности гуманитарного познания» выступил генеральный директор Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования доктор физико-математических наук С.С.Сулакшин. Свой доклад он построил в форме полемики с теми, кто утверждает, будто «гуманитарная наука — вовсе не наука». С.С.Сулакшин убежден, что гуманитаристика обладает всеми признаками науки, которая, по его определению, является деятельностью по получению, пониманию и применению знаний.
Есть ли принципиальная, фатальная разница между гуманитарными и естественными науками? В первом случае предмет науки одушевлен, во втором — нет, но фатально ли это различие? По мнению С.С.Сулакшина, не фатально: оба предмета материальны и объективны, их можно фиксировать и познавать. Что касается гуманитарной и социальной наук, то разница лишь в том, что первая изучает индивида, а вторая — кооперацию индивидов.

Можно ли тогда заключить, что предмет социальной науки более сложен, чем предмет естественной науки? Доктор физико-математических наук С.С.Сулакшин убежден, что сложность их соизмерима. Тем, кто утверждает, что предмет гуманитарных наук неуловим и не формализуем, С.С.Сулакшин возражает: социологические, статистические, квантифицированные экспертные методы оценки позволяют фиксировать любой объект изучения. Если он не фиксируется, не улавливается этими методами, значит, предмета просто не существует. Не согласен докладчик и с распространенным мнением, будто предмет гуманитарной науки непредсказуем, так как мы имеем дело с волей человека, а следовательно, не поддается изучению и прогнозированию. С.С.Сулакшин напомнил, что в естественных науках непредсказуемость объекта — это обычное дело.

Предмет гуманитарных наук неповторяем, с ним невозможно провести социальный эксперимент? Выступающий констатирует, что и в точных науках разовое явление — это привычная практика. Подрыв ядерной бомбы — это разовый опыт. Кроме того, в естественных науках ученые постоянно сталкиваются с невозможностью провести эксперимент (если, например, действует запрет на ядерные испытания). Поэтому существуют альтернативные методы: мысленный эксперимент, моделирование на суперкомпьютерах. Да и так ли неповторим и неподвластен эксперименту предмет гуманитаристики? Оранжевые революции, манипуляции массовым сознанием и сознанием элит, в том числе, в нашей стране, — разве это не повторяемый социальный эксперимент? Таким образом, ни в предметах, ни в методах между гуманитарной и естественной науками не существует принципиальной разницы.

Сулакшин перечислил основные причины упадка гуманитарной науки в России:

- нет серьезного, связанного с реальной практикой и потребностью государства заказа в области российской гуманитарной науки, выполнение которого помогло бы решить задачи в области социального развития;

- нет образца национального междисциплинарного think tank (и речь, конечно, не о карикатурном «Сколкове»);

- университетское образование и учебные стандарты изолируют гуманитаристику, воспроизводят поколения приверженцев описательного метода, пропагандируют мировоззренческий релятивизм и агрессивный агностицизм.

Чтобы вытащить гуманитарную науку из схоластической ямы, необходимо:

- изменить стандарты вузовского обучения по программам обществоведения, государственного управления и т.д.;

- создать национально значимый think -tank при президенте страны как эталон научного синтеза;

- сформировать государственный заказ на междисциплинарные исследования, способные повлиять на развитие страны.
Доклады других выступающих (в частности, Багдасаряна, Кара-Мурзы, К.Х. Ибрагимова и др.) можете найти на сайте rusrand.ru. Но для научной общественности важны именно эти два доклада, поскольку в них заявлена предельно конкретная и правильная цель - синтез  наук и в целом гармонизация человеческого познания. А также высказано утверждение, что гуманитарная наука - это тоже наука, а не болтовня на свободные темы.

 

Календарь

Сентябрь

18

Вторник

ВРЕМЯ

Счетчик посещений

2696846
Сегодня
Вчера
Неделя
,
Месяц
Прошл. месяц
Всего
2469
2841
5310
2678244
48040
68446
2696846

Ваш IP: 54.156.51.193
Время: 2018-09-18 23:25:13

Уважаемые пользователи!

Просим сообщать о возможных ошибках, а также  замечаниях и пожеланиях по информационному наполнению интернет-сайта, по адресу  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Design by © DJUMAR | All rights reserved.