Доктору исторических наук, профессору Хасбулатову Асланбеку Имрановичу - 75 лет!

Дорогой Асланбек Имранович! Ученый совет, весь коллектив ФГБУН Комплексный научно-исследовательский институт имени Х.И. Ибрагимова Российской академии наук сердечно поздравляет Вас с юбилеем – 75- летием со дня рождения! Желаем Вам счастья, здоровья, новых творческих успехов. Уверены, что к нашим поздравлениям присоединятся тысячи выпускников-историков факультета, который Вы создали и руководили в течение 30 лет!

Дала т1аьхье беркате йойла!

Асланбек Имранович Хасбулатов родился 24 ноября 1937 года в г. Грозном, с 1944 по 1954 гг. проживал в Северо-Казахстанской области.  В 1954 окончил Полудинскую среднюю школу, по окончанию которой планировал получить высшее образование. В те времена у спецпереселенцев не принимали документы для поступления на экономический, исторический и юридический факультеты, и Асланбек Имранович поступил на заочное отделение Сельскохозяйственного института г. Алма-Ата.

В 1955 году он поступает на заочное отделение исторического факультете Казахского государственного университета и только в 1956 году, благодаря примерной работе на строительстве стадиона при университете, переводится на очное отделение. В 1960 год Асланбек Имранович получил диплом исторического факультета Казахского государственного университета. Благодаря прекрасному освоению получаемых теоретических знаний Асланбек Имранович был рекомендован в целевую аспирантуру и приехал в г. Грозный. В Научно-исследовательском институте при Правительстве, куда молодой специалист поступил на работу в 1963 году, ему предоставили направление для прохождения аспирантуры на кафедре истории СССР Дагестанского государственного университета. В 1964 году на той же кафедре он защитил диссертацию на тему «Революция 1905-07 гг. в Чечено-Ингушетии» и получил степень кандидата исторических наук. В 1963 году в печать под авторством Асланбека Хасбулатова вышла первая небольшая брошюра под названием «Чечено-Ингушетия накануне первой русской революции», а в 1966 году вышло второе издание – «Чечено-Ингушетия в годы революции». В 1964 году Чечено-Ингушский государственный педагогический институт объявил в московской газете «Учитель» конкурс на старшего преподавателя и Асланбек Имранович подал документы на участие в нем и, несмотря на трудности, прошёл его.

С 1964 года Асланбек Имранович работает старшим преподавателем кафедры истории историко-филологического факультета Чечено-Ингушского государственного педагогического института (ныне ЧГУ), в 1967 году ему присваивают звание доцента. В 1969 году на базе той группы Хасбулатов создает исторический факультет. Сфера научных интересов Асланбека Хасбулатова касается различных аспектов социально-экономического и политического развития, революционно-освободительного движения в Чечне и Ингушетии (вторая половина XIX и начало XX в). В последнее время занимается исследованием территориально-административных и аграрных реформ в 60-70-е годы XIX века в Чечне и Ингушетии; становлением Грозненского нефтепромышленного района; землевладением в Чечне и Ингушетии в дореволюционном прошлом; влиянием развития товарно-денежных (капиталистических) отношений в России на сельское хозяйство Чечни и Ингушетии до 1917 года. С 2001 г. заведует отделом гуманитарных исследований ФГБУН Комплексный научно-исследовательский институт имени Х.И. Ибрагимова Российской академии наук. В 2011 г. защитил докторскую диссертацию.

Недостаточно прав для комментирования, пожалуйста зарегистрируйтесь на сайте для получения доступа.