КНИИ РАН

КОНТАКТЫ

Почтовый адрес: 364051, Россия, Чеченская Республика, г.Грозный, 

Старопромысловское шоссе, 21 а

e-mail: kniiran@mail.ru 

Т./ф.: (8712) 22 26 28 

                 (приёмная)

ИНН: 2020003476

КПП: 201 601 001

Вы

LOG IN

A+ A A-

КРУГЛЫЙ СТОЛ В НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ ИМ. А.А. АЙДАМИРОВА

     18 марта 2019 года исполняется 5 лет воссоединения Крыма с Россией и в честь этого события в Национальной библиотеке им. А.А. Айдамирова состоялся круглый стол на тему «Крым. Возвращение на родину».

     В круглом столе приняли участие   заведующий отделом гуманитарных исследований КНИИ РАН Абдулла Бугаев, заместитель председателя Общественной палаты ЧР Алу Каримов, директор Национальной библиотеки им. А.А. Айдамирова Сацита Исраилова, а также историки, общественные и государственные деятели, члены Общественной палаты, преподаватели высших учебных заведений, студенты -  Муцаев Мамий, Биналиев Исабек, кин Гайрбеков Аюб, д.ю.н. Сайдумов Джамбулат (АН ЧР), Дунаев Муса, кин Гелаева Зара - доцент кафедры истории ЧГПУ, Лупандин Илья - начальник группы организации культурно-досуговой работы гарнизонного Дома офицеров.

В своем выступлении А. Бугаев, отметил значимость одного из важных и исторических событий для нашей страны, проведение референдума о статусе Крыма, на основании официальных результатов которого и принятой 11 марта Декларации о независимости была   провозглашена независимая Республика Крым, подписавшая с Россией договор о вхождении в состав РФ. 

- Крым и Севастополь вернулись домой, снова став неотъемлемой частью России. Крым регион с уникальной историей, земля, сохранившая следы присутствия различных культур. Мультикультурное пространство, где мечети находятся рядом с православными храмами, - подчеркнул Бугаев. 

Алу Каримов в своей речи остановился на основных аспектах возвращения Крыма в лоно исторической родины и его развитии. В Крыму и восток, и запад настолько слились в архитектурных творениях, что понять их может лишь профессиональный учёный-исследователь. Место пересечения водных и сухопутных торговых путей. Территория, через которую следовал великий Шелковый путь. Многое пережили земли Крыма во времена государственного становления. И любой из многих проживавших здесь народов привнёс что-то своё в его историю.

 -В историческом смысле вполне справедливо суждение - нет народа, «создавшего» Крым, или являющегося именно «коренным» со времени его расселения на этих землях, -подчеркнул А. Каримов.

Выступающие поздравляли друг друга с этой знаменательной датой, также отмечали что крымские земли никогда не являлись территориями отдельных стабильных и независимых государственных образований. Относительно долгое время Крым являлся частью Византийской, Турецкой и Российской империй. 

Центром внимания участников стала книжная выставка «Крым в истории России», которая содержала в себе множество уникальных материалов, посвященных истории полуострова.

Календарь

Июль

16

Вторник

ВРЕМЯ

Счетчик посещений

3734335
Сегодня
Вчера
Неделя
,
Месяц
Прошл. месяц
Всего
1541
3235
4776
3709413
46000
103685
3734335

Ваш IP: 3.84.139.101
Время: 2019-07-16 12:05:01

Уважаемые пользователи!

Просим сообщать о возможных ошибках, а также  замечаниях и пожеланиях по информационному наполнению интернет-сайта, по адресу  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Design by © DJUMAR | All rights reserved.